ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

平成22年1月4日

食品安全部監視安全課

加地 監視安全課長

担当:蟹江、山本(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
12月 1日 松永牛乳株式会社
福島県相馬市市原町区上渋佐
字原田159
乳(牛乳) 東北
12月 1日 相模ハム株式会社白河工場
福島県白河市白坂牛清水105
食肉製品(加熱後包装) 東北
12月 1日 相模ハム株式会社白河工場
福島県白河市白坂牛清水106
食肉製品(包装後加熱) 東北
12月 3日 株式会社ニチロサンパック恵庭工場第1ライン
北海道恵庭市戸磯573番地39号
清涼飲料水(ミネラルウォーター類) 北海道
12月 3日 株式会社ニチロサンパック恵庭工場第2ライン
北海道恵庭市戸磯573番地39号
清涼飲料水(ミネラルウォーター類) 北海道
12月24日 静岡ジェイフーズ株式会社庵原工場P-4プラント
静岡県静岡市清水区庵原町34番地の1
清涼飲料水(その他の清涼飲料水(殺菌後密栓・密封)) 東海北陸

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 159 163 68 24 26 122 562
件数 230 235 121 32 29 171 818

(平成21年12月31日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

ページの先頭へ戻る