ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(4月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(4月分)

平成21年5月1日

食品安全部監視安全課

加地  監視安全課長

担当:蟹江、山本(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(4月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
4月1日

株式会社アマタケ滝の里工場

岩手県陸前高田市竹駒町字滝の里105-5

食肉製品(加熱後包装) 東北
4月14日

株式会社いかるが牛乳

大阪府大阪市住之江区新北島4-4-12

清涼飲料水(その他の清涼飲料水(殺菌後密栓・密封)) 近畿
4月16日

伊藤ハム株式会社東京工場

千葉県柏市根戸1-3

食肉製品(加熱後包装) 関東信越
4月16日

伊藤ハム株式会社東京工場

千葉県柏市根戸1-3

食肉製品(包装後加熱) 関東信越
4月24日

サントリープロダクツ株式会社木曽川工場

愛知県犬山市字角池30-4

清涼飲料水(ミネラルウォーター類) 東海北陸
4月24日

サントリープロダクツ株式会社木曽川工場

愛知県犬山市字角池30-4

清涼飲料水(その他の清涼飲料水(無殺菌・無除菌)) 東海北陸
4月24日

サントリープロダクツ株式会社木曽川工場

愛知県犬山市字角池30-4

清涼飲料水(その他の清涼飲料水(密栓・密封後殺菌)) 東海北陸
4月24日

サントリープロダクツ株式会社木曽川工場

愛知県犬山市字角池30-4

清涼飲料水(その他の清涼飲料水(殺菌後密栓・密封)) 東海北陸
(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 155 166 70 25 26 113 555
件数 224 236 124 34 30 156 804

(平成21年4月30日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(4月分)

ページの先頭へ戻る