ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

平成21年4月1日

食品安全部監視安全課

加地  監視安全課長

担当:蟹江、山本(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
3月1日 カゴメ株式会社小牧工場
愛知県小牧市小木東3−45
乳製品(発酵乳) 東海北陸
3月1日 カゴメ株式会社小牧工場
愛知県小牧市小木東3−45
乳製品(乳酸菌飲料) 東海北陸
3月23日 赤穂化成株式会社深層水事業所
高知県室戸市室戸岬町1828−5
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:殺菌後密栓・密封) 中国四国
(参考)  総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 156 167 69 25 29 114 560
件数 227 241 122 34 33 157 814

(平成21年3月31日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(3月分)

ページの先頭へ戻る