ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(7月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(7月分)

平成20年8月1日
食品安全部監視安全課
加地 監視安全課長
担当:蟹江、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(7月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品 目 厚生局
7月2日 奥羽乳業協同組合
山形県西村山郡河北町吉田
字花ノ木2150-3
乳(牛乳) 東北
7月4日 グリコ乳業株式会社佐賀工場
佐賀県佐賀市大和町大字尼寺2415番地
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:殺菌後密栓・密封) 九州
7月18日 株式会社日田天領水
大分県日田市中ノ島647
清涼飲料水(ミネラルウォーター類) 九州
7月29日 株式会社コスモフーズ埼玉神川工場
埼玉県児玉郡神川町大字二ノ宮105
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:殺菌後密栓・密封) 関東信越

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合 計
施設数 158 167 71 25 28 112 561
件 数 228 242 126 34 32 157 819

(平成20年7月31日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(7月分)

ページの先頭へ戻る