ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(2月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(2月分)

平成20年3月3日
食品安全部監視安全課
加地 監視安全課長
担当:蟹江、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(2月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品 目 厚生局
2月5日 林一二株式会社奈良第二工場
奈良県天理市荒蒔町348番1
乳製品(アイスクリーム) 近畿
2月21日 神奈川柑橘果工株式会社第3工場
神奈川県足柄上郡山北町岸716
乳製品(乳飲料) 関東信越
2月21日 神奈川柑橘果工株式会社第3工場
神奈川県足柄上郡山北町岸716
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:密栓・密封後殺菌) 関東信越
2月21日 神奈川柑橘果工株式会社第3工場
神奈川県足柄上郡山北町岸716
清涼飲料水(その他の清涼飲料水:殺菌後密栓・密封) 関東信越

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り 製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合 計
施設数 159 170 76 26 30 108 569
件 数 235 245 132 36 35 157 840

(平成20年2月29日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(2月分)

ページの先頭へ戻る