ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

平成20年2月1日
食品安全部監視安全課
加地 監視安全課長
担当:蟹江、小島(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(1月分)

営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品 目 厚生局
1月8日 ゴールドパック株式会社あずみ野工場
長野県安曇野市堀金烏川1984-1
ミネラルウォーター類
関東信越
1月8日 ゴールドパック株式会社あずみ野工場
長野県安曇野市堀金烏川1984-1
その他の清涼飲料水
(密栓・密封後殺菌)
関東信越
1月9日 サントリー株式会社木曽川工場
愛知県犬山市字角池30-4
その他の清涼飲料水
(無殺菌・無除菌)
東海北陸
1月24日 株式会社ナガノトマト松本工場
長野県松本市大字今井字中道6691
その他の清涼飲料水
(密栓・密封後殺菌)
関東信越

(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り 製品 容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合 計
施設数 160 168 76 26 30 107 567
件 数 236 243 132 36 35 156 838

(平成20年1月31日現在)

注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。

注2)複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について(12月分)

ページの先頭へ戻る