ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年7月1日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年7月1日

平成17年7月1日
食品安全部監視安全課
   南 監視安全課長
担当:河村、東良(内線2478)

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について


 営業者より、食品衛生法第13条第1項に基づく総合衛生管理製造過程を経て製造することについての承認申請及び同条第4項に基づく品目の追加に係る変更申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。


承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
6月13日 長野興農株式会社長野工場第3工場
長野県長野市差出南一丁目11番1号
清涼飲料水
 (密栓・密封後殺菌)
関東信越
6月16日 東北相模ハム株式会社
福島県白河市白坂字牛清水105
食肉製品
 (包装後加熱食肉製品)
東北
6月23日 日本ミルクコミュニティ株式会社 豊橋工場
愛知県宝飯郡小坂井町大字伊奈字南山新田
350番79
乳(牛乳) 東海北陸
6月24日 九州乳業株式会社本社工場(みどりの王国)
大分市大字廻栖野3231番地
乳製品(乳飲料) 九州
6月28日 よつ葉乳業株式会社 十勝主管工場
北海道河東郡音更町新通20丁目3番地

(牛乳、加工乳、脱脂乳)
乳製品(乳飲料)
北海道


(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 159 177 82 24 36 88 566
件数 238 249 143 32 42 137 841
(平成17年6月30日現在)

注1) 承認施設として現在稼働している施設及び品目。
注2) 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 平成17年7月1日

ページの先頭へ戻る