ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年8月2日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年8月2日

平成16年8月2日
食品安全部監視安全課
南 監視安全課長
担当:河村、柳沼(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について



 食品衛生法第13条第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
7月2日 日本ミルクコミュニティ株式会社日野工場
東京都日野市日野753

(牛乳)
関東信越
7月8日 ロッテスノー株式会社札幌工場
北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
乳製品
(アイスクリーム)
北海道
7月22日 株式会社マルハチ村松静岡工場内レトルト工場
静岡県志太郡大井川町下江留1001-1
清涼飲料水
(密栓・密封後殺菌)
東海北陸
7月26日 株式会社鳥海高原ユースパー花立牧場工房ミルジー
秋田県由利郡矢島町城内字花立60

(牛乳)
東北
7月26日 丸菱食品株式会社ペットボトルA工場
山形県寒河江市大字寒河江字赤田65-1
清涼飲料水
(殺菌後密栓・密封)
東北
7月30日 那須グリコ栄食株式会社
栃木県黒磯市上大塚新田33-3
食肉製品
(加熱後包装食肉製品)
関東信越



(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況
  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 158 183 85 24 41 70 561
件数 258 260 155 32 48 112 865
(平成16年7月30日現在)
注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
注2)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年8月2日

ページの先頭へ戻る