ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年6月1日

総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年6月1日

平成16年6月1日
食品安全部監視安全課
   南 監視安全課長
 担当:河村、柳沼(内線2478)


総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第13条第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程を経て製造することについて承認申請があり、担当する各地方厚生局において審査したところ、承認基準に適合すると認められ、下記のとおり承認したのでお知らせします。

承認日 施設名及び所在地 品目 厚生局
5月13日 日本ルナ株式会社京都工場
京都府八幡市上津屋西久保106番地
乳製品(発酵乳、乳酸菌飲料) 近畿
5月18日 協同乳業株式会社東京工場
東京都西多摩郡日の出町平井20-1
乳(牛乳)、乳製品(乳飲料) 関東信越
5月18日 九州乳業株式会社 本社工場(みどりの王国)
大分県野津原町廻栖野3231番地
乳(加工乳) 九州
5月21日 ロッテスノー株式会社日野工場
東京都日野市日野753
乳製品(アイスクリーム) 関東信越
5月25日 サントリー株式会社榛名工場
群馬県渋川市半田200番
清涼飲料水(密栓・密封後殺菌、殺菌後密栓・密封) 関東信越


(参考) 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況

  乳製品 食肉製品 魚肉練り
製品
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
清涼飲料水 合計
施設数 155 184 84 24 41 66 554
件数 259 262 154 32 48 107 862
(平成16年5月31日現在)
注1)承認施設として現在稼働している施設及び品目。
注2)複数の承認を取得している施設は、1施設として計上している。

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 健康・医療 > 食品 > 事業者向け情報 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認状況 > 総合衛生管理製造過程による食品の製造又は加工の承認について 平成16年6月1日

ページの先頭へ戻る