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食品に関するリスクコミュニケーション
食品中の放射性物質に対する取組について
〜子どもの食事への不安を考える〜

福島会場 開催結果

<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省

<共催> 福島県、福島市

<日時> 平成28年1月14日(木)13:30〜16:00

<場所> コラッセふくしま 4階 中会議室401(福島県福島市三河南町1-20)

<内容>

1  開会
 司会 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職
大浦 由樹子
2 基調講演
 「食品と放射能の現状とその理解」
 除染情報プラザ登録専門家 自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授 
 

佐瀬 卓也 氏

3 情報提供
 「学校給食用食材の放射性物質測定」
 福島市 教育委員会事務局 保健体育課 学校保健給食係 係長  
 
本田 博進
4 意見交換  
【コーディネーター】  
 一般社団法人 福島県環境測定・放射能計測協会 事務局長 菊池 美保子 氏
【登壇者】  
 除染情報プラザ登録専門家 自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授 佐瀬 卓也 氏
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明
 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 化学物質係長 菅原 秀悦
 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
 福島県 農林水産部 環境保全農業課 主幹 岡部 陽子 
 福島市 教育委員会事務局 保健体育課 学校保健給食係 係長 本田 博進
5 閉会

 

<配布資料>

資料1 食品と放射能の現状とその理解
【全体版】PDF [3,196KB]
【分割版1 P1〜P10】PDF [1,195KB] 【分割版2 P11〜P16】PDF [1,224KB]
【分割版3 P17〜P26】PDF [1,237KB] 【分割版4 P27〜P38】PDF [859KB]
資料2 学校給食用食材の放射性物質測定
PDF [608KB]

<参加者数>

一般参加者 14名、報道関係者 2名

<議事録>

福島会場議事録 [548KB]

  

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