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食品に関するのリスクコミュニケーション
平成27年度 食の安心安全セミナー
食品中の放射性物質に対する現状と取組について
宮城会場 開催結果
<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県
<日時> 平成28年2月10日(水)13:30〜16:15
<場所> パレス宮城野 はぎの間(宮城県仙台市青葉区上杉3-3-1)
<内容>
1 | 開会 司会 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職 |
大浦 由樹子 |
2 | 挨拶 宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課 課長 |
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金野 由之 | ||
3 | 基調講演 「放射線の基礎知識と食品中の放射能」 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門 放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) |
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大瀬 健嗣 氏 | ||
4 | 取組事例発表 | |
「原木しいたけ生産再開に向けた取り組みについて」 | ||
JA仙台椎茸生産組合 組合長 | 熊谷 幸夫 氏 | |
「水産現場の取組について」 | ||
石巻魚市場(株) 専務取締役 | 志摩 喜代一 氏 | |
「宮城県における食品の放射性物質の検査状況について」 | ||
宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課 課長 | 金野 由之 | |
5 | パネルディスカッション・会場との意見交換 | |
【ファシリテーター】 | ||
宮城教育大学 教授 | 小金澤 孝昭 氏 |
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【登壇者】 |
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福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門 | ||
放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) |
大瀬 健嗣 氏 | |
JA仙台椎茸生産組合 組合長 | 熊谷 幸夫 氏 | |
石巻魚市場(株) 専務取締役 | 志摩 喜代一 氏 |
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宮城県生活共同組合連合会 常務理事 | 加藤 房子 氏 | |
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 | 木下 光明 | |
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 化学物質係長 | 菅原 秀悦 | |
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 | 吉岡 修 | |
宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課 課長 | 金野 由之 | |
6 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | 放射線の基礎知識と食品中の放射能 【全体版】PDF [3,772KB] 【分割版1 P1〜P17】PDF [1,275KB] 【分割版2 P18〜P31】PDF [1,259KB] 【分割版3 P32〜P39】PDF [1,052KB] |
資料2 | 原木しいたけ生産再開に向けた取り組みについて 【全体版】PDF [5,241KB] 【分割版1 P1〜P5】PDF [1,141KB] 【分割版2 P6〜P7】PDF [973KB] 【分割版3 P8〜P9】PDF [1,206KB] 【分割版4 P10〜P11】PDF [1,263KB] 【分割版5 P12〜P15】PDF [1,057KB] 【分割版6 P16〜P17】PDF [848KB] |
資料3 | 水産現場の取組について PDF [1,195KB] |
資料4 | 宮城県における食品の放射性物質の検査状況について PDF [935KB] |
<参加者数>
一般参加者 75名
<議事録>
宮城会場議事録 [507KB]
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