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食品に関するのリスクコミュニケーション
平成27年度 食の安心安全セミナー
食品中の放射性物質に対する現状と取組について

宮城会場 開催結果

<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県

<日時> 平成28年2月10日(水)13:30〜16:15

<場所> パレス宮城野 はぎの間(宮城県仙台市青葉区上杉3-3-1)

<内容>

1  開会
 司会 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職 
大浦 由樹子
2 挨拶 
 宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課  課長 
 
金野 由之
3 基調講演
 「放射線の基礎知識と食品中の放射能」
 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
 放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学)
 
大瀬 健嗣 氏
4 取組事例発表  
 「原木しいたけ生産再開に向けた取り組みについて」  
JA仙台椎茸生産組合      組合長   熊谷 幸夫 氏
 「水産現場の取組について」  
石巻魚市場(株)       専務取締役      志摩 喜代一 氏
 「宮城県における食品の放射性物質の検査状況について」  
宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課  課長   金野 由之
5 パネルディスカッション・会場との意見交換  
【ファシリテーター】  
宮城教育大学      教授    

小金澤 孝昭 氏

【登壇者】

 
 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター  農・環境復興支援部門  

放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学)

大瀬 健嗣 氏
JA仙台椎茸生産組合  組合長  熊谷 幸夫 氏
石巻魚市場(株)       専務取締役 

志摩 喜代一 氏

宮城県生活共同組合連合会    常務理事  加藤 房子 氏
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官  木下 光明
厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 化学物質係長  菅原 秀悦
農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課   課長  金野 由之
6 閉会

 

<配布資料>

資料1 放射線の基礎知識と食品中の放射能
【全体版】PDF [3,772KB]
【分割版1 P1〜P17】PDF [1,275KB] 【分割版2 P18〜P31】PDF [1,259KB]
【分割版3 P32〜P39】PDF [1,052KB]
資料2 原木しいたけ生産再開に向けた取り組みについて
【全体版】PDF [5,241KB]
【分割版1 P1〜P5】PDF [1,141KB] 【分割版2 P6〜P7】PDF [973KB]
【分割版3 P8〜P9】PDF [1,206KB] 【分割版4 P10〜P11】PDF [1,263KB]
【分割版5 P12〜P15】PDF [1,057KB] 【分割版6 P16〜P17】PDF [848KB]
資料3 水産現場の取組について
PDF [1,195KB]
資料4 宮城県における食品の放射性物質の検査状況について
PDF [935KB]

<参加者数>

一般参加者 75名

<議事録>

宮城会場議事録 [507KB]

  

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