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食品に関するのリスクコミュニケーション
食品中の放射性物質に対する取組について
〜子どもの食事への不安を考える〜

郡山会場 開催結果

<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省

<共催> 福島県、郡山市

<日時> 平成28年2月3日(水)13:30〜16:00

<場所> ビッグパレットふくしま 3階小会議室2・3(福島県郡山市南2-52 ビッグパレットふくしま)

<内容>

1  開会
 司会 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職
大浦 由樹子
2 基調講演
    「食品と放射能の現状とその理解」 
      除染情報プラザ登録専門家 自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授
 

佐瀬 卓也 氏

3 情報提供
    「郡山市の原子力災害対策の取り組み(食の安全確保)」
      郡山市 放射線健康管理課 管理係長  
 
佐藤 英一
4 意見交換  
【コーディネーター】  
 郡山女子大学 人間生活学科 教職課程推進室 副主任 准教授 佐藤 典子 氏
【登壇者】  
 除染情報プラザ登録専門家 自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授  佐瀬 卓也 氏
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明
 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 衛生専門官 新井 剛史
 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修
 福島県 農林水産部 環境保全農業課 主幹 岡部 陽子
 郡山市 放射線健康管理課 管理係長 佐藤 英一
5 閉会

 

<配布資料>

資料1 食品と放射能の現状とその理解
【全体版】PDF [3,190KB]
【分割版1 P1〜P10】PDF [1,189KB] 【分割版2 P11〜P16】PDF [1,221KB]
【分割版3 P17〜P25】PDF [1,097KB] 【分割版4 P26〜P38】PDF [1,003KB]
資料2 郡山市の原子力災害対策の取り組み(食の安全確保)
PDF [994KB]

<参加者数>

一般参加者 14名、報道関係者 3名

<議事録>

郡山会場議事録 [508KB]

  

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