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食品に関するリスクコミュニケーション
食品中の放射性物質に関する理解のために

勝山会場 開催結果

<主催> 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、勝山市

<後援> 福井県

<日時> 平成27年11月28日(土)13:30〜16:00

<場所> 勝山市福祉健康センター「すこやか」多目的ホール(福井県勝山市郡町1-1-50)

<内容>

1  開会
 司会  消費者庁消費者安全課 政策企画専門職
大浦 由樹子
基調講演
    「知っておきたい放射線基礎知識」
      公立大学法人福島県立医科大学付属病院 放射線腫瘍学講座 助教
 

佐藤 久志 氏

      「福島第一原発事故による水産物の汚染の今」
      国立研究開発法人 水産総合研究センター 中央水産研究所
       海洋・生態系研究センター 放射能調査グループ 博士(農学)
 
森田 貴己 氏
情報提供
    「食品中の放射性物質の食品健康影響評価について」
      内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
 
木下 光明
    「食品中の放射性物質の対策と現状について」
      厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官
 
塩川 智規
    「放射性物質汚染からの農業復興を目指して!【〜元飯舘村職員が見た現実と未来】」
      国立研究開発法人 国際農林水産業研究センター 企画調整部 情報広報室 技術促進科 科長
 
万福 裕造
意見交換  
【登壇者】  
 公立大学法人福島県立医科大学付属病院 放射線腫瘍学講座 助教 佐藤 久志 氏
 かっちゃま太陽市の会 会長

山内 百合子 氏

 勝山市消費者団体連絡協議会 会長

山場 眞理子 氏

 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明
 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 塩川 智規
 国立研究開発法人 国際農林水産業研究センター 企画調整部 情報広報室 技術促進科 科長 万福 裕造
閉会

 

<配布資料>

資料1 知っておきたい放射線基礎知識
【全体版】PDF[3,139KB]
【分割版1 P1〜P11】PDF[1,083KB] 【分割版2 P12〜P23】PDF[1,144KB]
【分割版3 P24〜P37】PDF[1,157KB] 【分割版4 P38〜P48】PDF[526KB]
資料2 食品中の放射性物質の食品健康影響評価について
【全体版】PDF[1,630KB]
【分割版1 P1〜P10】PDF[1,041KB] 【分割版2 P11〜P22】PDF[903KB]
資料3 食品中の放射性物質の対策と現状について
PDF [1,707KB]
資料4 放射性物質汚染からの農業復興を目指して!【〜元飯舘村職員が見た現実と未来】
【全体版】PDF[3,095KB]
【分割版1 P1〜P9】PDF[1,210KB] 【分割版2 P10〜P19】PDF[1,258KB]
【分割版3 P20〜P28】PDF[1,130KB]

<参加者数>

一般参加者 102名
報道関係者 1名

<議事録>

勝山会場議事録 [581KB]

  

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