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食品に関するリスクコミュニケーション
食品中の放射性物質に関する現状と今後の取組 〜正確な理解のために〜
東京会場 開催結果
<主催> 厚生労働省、内閣府食品安全委員会、農林水産省、消費者庁
<日時> 平成26年3月18日(火) 13:30〜16:30
<場所> 星陵会館 ホール (東京都千代田区永田庁2-16-2)
<内容>
1 | 開会 | |
司会 消費者庁消費者安全課 企画官 | 金田 直樹 | |
2 | 基調講演 | |
「放射線の健康影響〜食品の安全性について考える〜」 福島県立医科大学 災害医療総合学習センター 副センター長 |
熊谷 敦史 | |
3 | パネリストからの情報提供 | |
「JAにおける農産物の放射性物質対策・あんぽ柿の再開について」 JA伊達みらい 福島原発震災復興担当参与 |
数又 清市 | |
「水産物における放射性物質濃度の現状と対応について」 独立行政法人水産総合研究センター 研究推進部 研究開発コーディネーター |
森田 貴己 | |
「家庭の食事からの放射性物質摂取量調査について」 日本生活協同組合連合会 商品検査センター長 |
山越 昭弘 | |
「消費者が求める放射線リスクを理解するための情報とは」 一般社団法人 Food Communication Compass 事務局長 /消費生活コンサルタント |
森田 満樹 | |
4 | パネルディスカッション |
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【パネリスト】 福島県立医科大学 災害医療総合センター 副センター長 JA伊達みらい 福島原発震災復興担当参与 日本生活協同組合連合会 商品検査センター長 一般社団法人 Food Communication Compass 事務局長 /消費生活コンサルタント 独立行政法人水産総合研究センター研究推進部 研究開発コーディネーター |
熊谷 敦史 数又 清市 山越 昭弘 森田 満樹 森田 貴己 |
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【コーディネーター】 長崎大学 准教授 |
堀口 逸子 | |
【質疑応答対応】 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課 課長補佐 農林水産省生産局総務課 企画官 |
野口 武人 山本 圭子 大西 麻紀子 |
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5 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | 放射線の健康影響〜食品の安全性について考える〜 【全体版】PDF[8,357KB] 【分割版】P.1-18[1,018KB] P.19-22[774KB] P.23-26[854KB] P.27-40[918KB] P.41-44[695KB] P.45-50[881KB] P.51-60[1,009KB] P.61-68[971KB] P.69-72[925KB] P.73-82[930KB] P.83-92[925KB] P.93-99[621KB] |
資料2 | JAにおける農産物の放射性物質対策・あんぽ柿の再開について 【全体版】PDF[1,293KB] 【分割版】表紙、P.1-7[962KB]、P.8-14[572KB] |
資料3 | 水産物における放射性物質濃度の現状と対応について PDF[335KB] |
資料4 | 家庭の食事からの放射性物質摂取量調査について 【全体版】PDF[3,455KB] 【分割版】P.1-3[884KB] P.4-7[962KB] P.8-14[1,017KB] P.15-23[692KB] P.24[985KB] P.25-26[135KB] |
資料5 | 消費者が求める放射線リスクを理解するための情報とは PDF[223KB] |
<参加者数>
一般参加者 179名 報道関係者 7社
<議事録>
東京会場議事録 PDF[485KB]
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