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食品に関するリスクコミュニケーション
〜ノロウイルス食中毒予防に関する説明会〜

開催結果

  • <主催>
     厚生労働省
  • <共催>
     公益社団法人日本食品衛生協会
  • ・東京会場
      日時 : 平成26年2月20日(木) 13:00〜15:45
      場所 : 東京証券会館 ホール (東京都中央区日本橋茅場町1-5-8)
  • ・大阪会場
      日時 : 平成26年2月25日(火) 13:00〜15:45
      場所 : 大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター) ホール (大阪府大阪市中央区大手前1−3−49)
  • <内容>
    ・東京会場
      1 開会(司会)
       厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 食品安全係長                                       奥藤 加奈子
         
      「はじめに〜ノロウイルス食中毒対策について〜」
         厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長補佐
      鶴身 和彦
         
      2 情報提供  
      「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策」
          国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第四室長
      野田 衛
         
      「事業者におけるノロウイルス対策について」
     西洋フード・コンパスグループ株式会社コンプライアンス部
      佐藤 史郎
         
        「衛生的な手洗いについて」
     公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問
      丸山 務
         
    3 質疑応答
       
      4 閉会

    ・大阪会場
      1 開会(司会)
       厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課食品安全係                                       中地 佐知江
         
      「はじめに〜ノロウイルス食中毒対策について〜」
         厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長補佐
      鶴身 和彦
         
      2 情報提供  
      「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策」
          国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 第四室長
      野田 衛
         
      「事業者におけるノロウイルス対策について」
     西洋フード・コンパスグループ株式会社コンプライアンス部
      佐藤 史郎
         
         「衛生的な手洗いについて」
     公益社団法人日本食品衛生協会 常務理事
      桑ア 俊昭
         
    3 質疑応答
       
      4 閉会
  • <配布資料>
    • 資料1 ノロウイルス食中毒対策について PDF [816KB]
    • 資料2 ノロウイルスによる食中毒の現状と対策
          【全体版】PDF[4,872KB]
          【分割版】P.1-10PDF[1,008KB]  P.11-20PDF[863KB]  P.21-24PDF[910KB]  P.25-28PDF[894KB] 
          P.29-42PDF[941KB]  P.43-50PDF[900KB]  P.51-52PDF[288KB]
    • 資料3 給食会社のノロウイルス対策について
          【全体版】PDF[1,822KB]
          【分割版】P.1-36PDF[1,017KB] P.37-102PDF[1,024KB] 
    • 資料4 衛生的な手洗いについて PDF[920KB]
          動画:「ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い」 10分53秒
    • 参考資料 冬は特にご注意!ノロウイルスによる食中毒 パンフレット PDF[295KB]
          ノロウイルスに関するQ&APDF[256KB]  
  • <参加者数>
    • (東京会場) 一般参加者 212名  報道関係者 6社
    • (大阪会場) 一般参加者 185名
  • <議事録>
    • 東京議事録PDF[367KB]
    • 大阪議事録PDF[365KB]

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