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食と放射能シンポジウム
福島会場 開催結果
<主催> 厚生労働省、内閣府食品安全委員会、農林水産省、消費者庁、福島県
<日時> 平成25年2月1日(金) 13:00〜16:00
<場所> 福島テルサ (福島県福島市上町4-25)
<内容>
1 | 開会 [司会進行: 岸 葉子 (消費者庁消費者安全課)] | |
2 | 開会挨拶 | |
福島県副知事 | 村田 文雄 | |
消費者庁審議官 | 草桶 左信 | |
3 | 情報提供 | |
「食品中の放射性物質による健康影響について」 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 |
篠原 隆 | |
「食品中の放射性物質の基準値及び検査について」 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 課長補佐 |
鈴木 貴士 | |
「農業生産現場における対応について」 農林水産省生産局総務課 生産推進室長 |
安岡 澄人 | |
4 | パネルディスカッション及び意見交換 | |
(コーディネーター) | ||
福島大学人文社会学群行政政策学類(法社会学担当) 教授 | 塩谷 弘康 | |
(パネリスト) | ||
伊達みらい農業協同組合 福島原発震災復興担当参与 〜放射性物質低減への取組み〜 |
数又 清市 | |
生活協同組合コープふくしま 理事 〜原発事故による放射能汚染に向き合って〜 |
日野 公代 | |
福島県消費者団体連絡協議会 事務局長 〜食と放射能に関するアンケート調査〜 |
田崎 由子 | |
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 | 篠原 隆 | |
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 課長補佐 | 鈴木 貴士 | |
農林水産省生産局総務課 生産推進室長 | 安岡 澄人 | |
5 | 閉会 |
<配布資料>
資料1 | 食品中の放射性物質による健康影響について [959KB] |
資料2 |
食品中の放射性物質の基準値及び検査について [2,019KB] 【分割版】 P.1-12 [874KB] P.13-20 [968KB] P.21-24 [1,052KB] P.25-28 [922KB] |
資料3 |
農業生産現場における対応について [1,307KB] 【分割版】 P.1-28 [988KB] P.29-53 [556KB] |
資料4 | 放射性物質低減への取組み [441KB] |
資料5 |
原発事故による放射能汚染と向き合って [1,481KB] 【分割版】 P.1-2 [847KB] P.3-20 [644KB] |
資料6 | 食と放射線に関するアンケート調査 [119KB] |
<参加者数>
一般参加者 193名、 報道関係者 5社
<議事録>
福島会場議事録 [619KB]
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