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食品に関するリスクコミュニケーション
〜食品中の放射性物質についての講演と意見交換会〜

仙台会場 開催結果

<主催> 厚生労働省、内閣府食品安全委員会、農林水産省、消費者庁、仙台市

<日時> 平成24年9月4日(火) 13:30〜16:30

<場所> 仙台市太白区文化センター 楽楽楽ホール (仙台市太白区長町5-3-2-1)

<内容>

1 開会 [司会進行: 金田 直樹 (消費者庁消費者安全課 企画官)]
2 開会挨拶
内閣府大臣政務官 郡  和子
仙台市長 奥山 恵美子(代読)
3 情報提供
「食品中の放射性物質による健康影響について」
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
篠原 隆
「食品中の放射性物質の新基準値及び検査について」
 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室長
道野 英司
「農業生産現場における対応について」
 農林水産省生産局総務課 生産推進室長
安岡 澄人
4 パネルディスカッション及び意見交換
(コーディネーター)
 東北大学 名誉教授/仙台市食品安全対策協議会 会長
大島 泰克
(パネリスト)
 みやぎ生活協同組合 地域代表理事/仙台市食品安全対策協議会 委員 渡辺 淳子
 消費者庁消費者安全課 企画官 金田 直樹
 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 篠原 隆
 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室長 道野 英司
 農林水産省生産局総務課 生産推進室長 安岡 澄人
5 閉会

 

<配布資料>

資料1 食品中の放射性物質による健康影響について
PDF [618KB]
資料2 食品中の放射性物質の新基準値及び検査について
【全体版】 PDF [1,263KB]
【分割版】 P.1-16(PDF [840KB]) P.17-28(PDF [786KB])
資料3 農業生産現場における対応について
PDF [744KB]

<参加者数>

一般参加者 408名、 報道関係者 1社

<議事録>

 仙台会場議事録 [359KB]

  

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