事務連絡 平成21年4月30日 |
各 |
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衛生主管部局、民生主管部局、母子保健主管部局 御中 |
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 厚生労働省雇用均等・児童家庭局総務課 厚生労働省社会・援護局福祉基盤課 厚生労働省社会・援護局障害保健福祉部障害福祉課 厚生労働省老健局総務課 |
「食品による窒息の要因分析」について
厚生労働省では、平成20年度厚生労働科学特別研究費補助金により「食品による窒息の要因分析」と題する研究を行ってきたところですが、この度、研究結果が、別添のとおり取りまとめられ、本日付けで厚生労働省ホームページ(URL:https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/chissoku/index.html)に掲載されたところですので、情報提供をいたします。
各都道府県等におかれては、別添の内容を踏まえ、貴管内の市町村、児童福祉施設、介護保険施設、老人福祉施設、関係団体等に情報提供し、食品による窒息事故の予防の啓発を行うとともに、食事提供の際の注意喚起を行うよう、関係者に周知する等の適切な対応をお願いします。
(連絡先)医薬食品局食品安全部基準審査課 企画情報課 課長補佐 光岡、西嶋、佐々木 電話:03-5253-1111 (内線2483、2484、2448) FAX:03-3501-4868 |