厚生労働省

  • 文字サイズの変更
  • 小
  • 中
  • 大

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会
(平成21年4月21日開催)配付資料一覧

○議事次第・資料一覧(PDF:144KB)

【(社)日本乳業協会からの要望】

資料1

食品衛生法に基づく乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正に関する要望
(1〜4ページ(PDF:468KB)、 5〜7ページ(PDF:114KB)、 全体版(PDF:542KB))

【(社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会からの要望】

資料2

乳等省令に殺菌タイプ発酵乳(仮称)の追加の要望
(1〜13ページ(PDF:495KB)、 14〜19ページ(PDF:290KB)、 全体版(PDF:745KB))

【全国山羊ネットワーク及び(社)畜産技術協会からの要望】

資料3−1

殺菌山羊乳の乳質基準改正に関する要望書(全国山羊ネットワーク)
(1ページ(PDF:494KB)、 2ページ(PDF:88KB)、 全体版(PDF:538KB))

資料3−2

殺菌山羊乳の成分規格改正に関する要望書((社)畜産技術協会)(PDF:362KB)

資料3−3

山羊乳に関する現況
(1〜3ページ(PDF:438KB)、 4〜5ページ(PDF:369KB)、 6〜8ページ(PDF:493KB)、
9〜10ページ(PDF:402KB)、 11〜12ページ(PDF:384KB)、 13〜16ページ(PDF:260KB)、
全体版(PDF:2,346KB))

資料3−4

山羊の乳量、乳質における個体差とそれらに影響を及ぼす要因((独)家畜改良センター十勝牧場)(PDF:208KB)

資料3−5

山羊乳における比重及び酸度に係る基準について((独)家畜改良センター十勝牧場)(PDF:105KB)

【サルモネラの試験法】

資料4

サルモネラ試験法(PDF:347KB)

【発酵乳の原材料の殺菌について】

資料5

発酵乳における酵素の取り扱いについて(PDF:150KB)

【乳及び乳製品に使用する器具又は容器包装の規格基準の見直しについて】

資料6

乳及び乳製品に使用する器具又は容器包装の規格基準の見直しについて
(1〜2ページ(PDF:376KB)、 3ページ(PDF:648KB)、 4〜5ページ(PDF:490KB)、
6ページ(PDF:71KB)、 7ページ(PDF:575KB)、 全体版(PDF:1,971KB))

【参考資料】

参考資料1

(社)日本乳業協会からの要望に該当する乳等省令の抜粋(PDF:202KB)

参考資料2

(社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会からの要望に該当する乳等省令の抜粋(PDF:113KB)

参考資料3

全国山羊ネットワーク及び(社)畜産技術協会からの要望に該当する乳等省令の抜粋(PDF:116KB)

照会先;

医薬食品局食品安全部基準審査課(03-5253-1111 内線2489)

PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。
Adobe Readerは無料で配布されています。(次のアイコンをクリックしてください。) Get Adobe Reader


トップへ