─ 職場内のリスクを低減し、すべての働く人々の安全と健康の確保を目指して ─
厚生労働省
(1) | 基本的考え方 | ||||||||||
(2) | これまでの取組 | ||||||||||
(3) | 本計画の基本方針
|
(1) | 労働災害の動向等からみた課題
| ||||||||||||||||
(2) | 労働者の健康確保をめぐる課題
| ||||||||||||||||
(3) | 転換期の産業社会における安全衛生面の課題
| ||||||||||||||||
(4) | 安全衛生管理をめぐる課題
|
(1) | 業種別労働災害防止対策
| ||||||
(2) | 特定災害防止対策
|
(1) | 職業性疾病予防対策 | ||||
(2) | 化学物質による健康障害の予防対策 | ||||
(3) | メンタルヘルス対策 | ||||
(4) | 過重労働による健康障害の防止対策 | ||||
(5) | 職場における着実な健康確保対策
| ||||
(6) | 快適職場づくり対策 |
(1) | 中小規模事業場対策 |
(2) | 労働安全衛生マネジメントシステムの活用促進 |
(3) | 事業者及び労働者による自主的な安全衛生活動の推進 |
(4) | 人的基盤の充実等 |
(5) | 就業形態の多様化、雇用の流動化等に対応する対策 |
(6) | 高年齢労働者の労働災害防止対策 |
(7) | 外国人労働者対策 |
(1) | 情報提供体制の整備 |
(2) | リスク評価及び調査研究の体制整備 |
(3) | 労働災害防止団体等の活動の充実 |
(4) | 労働安全衛生サービスのアウトソーシング化への対応 |
(5) | 国際的な視点に立った行政展開 |