ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 平成29年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 厚生労働科学研究費補助金等の概要(平成29年度) > 食品の安全確保推進研究事業

食品の安全確保推進研究事業

 

(単位:千円)

事業内
通番
事業名 研究代表者 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
機関名
(大学、研究所、病院等)
1 食品の安全確保推進研究事業 今井 俊夫 国立研究開発法人国立がん研究センター 動物実験部門長 腫瘍性病変をエンドポイントとするオルガノイド系を用いる食品添加物等の遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発 11,050
2 食品の安全確保推進研究事業 本間 正充 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品添加物等の遺伝毒性発がんリスク評価のための新戦略法に関する研究 7,000
3 食品の安全確保推進研究事業 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所 センター長 遺伝毒性・発がん性短・中期包括的試験法の確立と香料の安全性評価への応用に関する研究 10,000
4 食品の安全確保推進研究事業 五十君 静信 東京農業大学 教授 バイオテクノロジーを用いて得られた食品のリスク管理及び国民受容に関する研究 32,000
5 食品の安全確保推進研究事業 寺嶋 淳 岩手大学 部長 国際的な動向を踏まえた乳及び乳製品の試験法の研究 5,000
6 食品の安全確保推進研究事業 工藤 由起子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品での新たな病原大腸菌のリスク管理に関する研究 12,444
7 食品の安全確保推進研究事業 近藤 一成 国立医薬品食品衛生研究所 部長 我が国で優先すべき生物学的ハザードの特定と管理措置に関する研究 7,000
8 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 治雄 国立感染症研究所 客員研究員 食品由来薬剤耐性菌の発生動向及び衛生対策に関する研究 21,980
9 食品の安全確保推進研究事業 大城 直雅 国立医薬品食品衛生研究所 室長 マリントキシンのリスク管理に関する研究 18,090
10 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食鳥肉におけるカンピロバクター汚染のリスク管理に関する研究 14,000
11 食品の安全確保推進研究事業 井 伸二 北里大学 教授 野生鳥獣由来食肉の安全性確保に関する研究 15,000
12 食品の安全確保推進研究事業 今村 知明 公立大学法人奈良県立医科大学 教授 行政機関や食品企業における食品防御の具体的な対策に関する研究 10,000
13 食品の安全確保推進研究事業 梅垣 敬三 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 情報センター長 「健康食品」の安全性・有効性情報データベースを活用した健康食品の安全性確保に関する研究 14,599
14 食品の安全確保推進研究事業 明石 真言 国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構 副部門長 食品中の放射性物質濃度の基準値に関する影響と評価手法に関する研究 17,371
15 食品の安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品添加物の安全性確保のための研究 9,000
16 食品の安全確保推進研究事業 根本 了 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中残留農薬等の分析法に関する研究 10,000
17 食品の安全確保推進研究事業 六鹿 元雄 国立医薬品食品衛生研究所 第三室長 食品用器具・容器包装等に使用される化学物質に関する研究 14,000
18 食品の安全確保推進研究事業 小西 良子 麻布大学 教授 国際的に問題となる食品中のかび毒の安全性確保に関する研究 11,908
19 食品の安全確保推進研究事業 岡田 由美子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 畜産食品の生物学的ハザードとその低減手法に関する研究 10,000
20 食品の安全確保推進研究事業 野田 衛 国立医薬品食品衛生研究所 室長 ウイルスを原因とする食品媒介性疾患の制御に関する研究 12,000
21 食品の安全確保推進研究事業 杉浦 淳吉 慶應義塾大学 教授 効果的なリスクコミュニケーション手法の検討とツールの開発 3,400
22 食品の安全確保推進研究事業 大西 真 国立感染症研究所
部長 食品由来が疑われる有症事案に係る調査(食中毒調査)の迅速化・高度化に関する研究 19,999
23 食品の安全確保推進研究事業 古川 澄明 岡山商科大学
教授 フグ処理者の認定手法の標準化に関する研究 5,000
24 食品の安全確保推進研究事業 小川 久美子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品用途となるナノマテリアルの暴露による毒性評価に関する研究 10,400
25 食品の安全確保推進研究事業 堀内 基広 北海道大学大学院
教授 食品を介する家畜・家禽疾病のリスク管理に関する研究 31,000
26 食品の安全確保推進研究事業 渡辺 卓穂 一般財団法人食品薬品安全センター 部長 食品衛生検査を実施する試験所における品質保証システムに関する研究 30,000
27 食品の安全確保推進研究事業 朝倉 宏 国立医薬品食品衛生研究所
部長 食品微生物試験法の国際調和に関する研究 13,310
28 食品の安全確保推進研究事業 杉本 直樹 国立医薬品食品衛生研究所
第二
室長
既存添加物の品質確保のための評価手法に関する研究 10,941
29 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 37,000
30 食品の安全確保推進研究事業 福本 晋也 国立大学法人帯広畜産大学 准教授 野生鳥獣保有微生物種の網羅的解析による喫食リスク低減化に関する研究 3,500
31 食品の安全確保推進研究事業 東阪 和馬 大阪大学大学院 助教 食品関連製品に含有されるナノ素材の経口動態・ハザード情報の集積と、新規物性・品質解析手法に関する研究 4,940
32 食品の安全確保推進研究事業 藤井 由希子 第一薬科大学
助教 人工・天然由来臭素系化合物の乳幼児摂取量評価  2,000
33 食品の安全確保推進研究事業 李 謙一 国立感染症研究所
研究員 全ゲノム情報を用いた腸管出血性大腸菌サーベイランス実用化に関する研究 2,500
34 食品の安全確保推進研究事業 石井 雄二 国立医薬品食品衛生研究所
主任
研究官
アクリルアミドの発がん過程早期における遺伝子突然変異誘発性に関する研究 2,500
35 食品の安全確保推進研究事業 岡江 寛明 東北大学大学院
助教 ヒト未分化胎盤幹(TS)細胞を用いた新規細胞評価システムの開発 2,000
36 食品の安全確保推進研究事業 蜂須賀 暁子 国立医薬品食品衛生研究所
室長 食品中の放射性物質等検査システムの評価手法の開発に関する研究 8,000
37 食品の安全確保推進研究事業 川西 徹 国立医薬品食品衛生研究所 所長 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究 7,360
38 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 敬浩 国立医薬品食品衛生研究所
室長 食品に残留する農薬管理における方法論の国際整合に関する研究 1,500
39 食品の安全確保推進研究事業 五十君 靜信 東京農業大学
教授 小規模事業者等におけるHACCP導入支援に関する研究 13,679
推進 食品の安全確保推進研究推進事業 公益社団法人日本食品衛生学会 公益社団法人日本食品衛生学会   食品の安全確保推進研究推進事業 5,000
カネミ
1
食品の安全確保推進研究事業(カネミ油症に関する研究) 古江 増隆 九州大学大学院
教授 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 209,713

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 平成29年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 厚生労働科学研究費補助金等の概要(平成29年度) > 食品の安全確保推進研究事業

ページの先頭へ戻る