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食品の安全確保推進研究事業
(単位:千円)
事業内 通番 |
事業名 | 研究代表者 | 所属施設 | 職名 | 研究課題名 | 交付決定額 |
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機関名 (大学、研究所、病院等) |
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1 | 食品の安全確保推進研究事業 | 蜂須賀 暁子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 震災に起因する食品中の放射性物質ならびに有害化学物質の実態に関する研究 | 20,000 |
2 | 食品の安全確保推進研究事業 | 佐藤 恭子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品添加物の規格試験法の向上及び摂取量推定等に関する研究 | 4,500 |
3 | 食品の安全確保推進研究事業 | 根本 了 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中残留農薬等の安全性確保に関する研究 | 3,780 |
4 | 食品の安全確保推進研究事業 | 六鹿 元雄 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品用器具・容器包装等に含有される化学物質の分析に関する研究 | 8,240 |
5 | 食品の安全確保推進研究事業 | 梅村 隆志 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の複数の化学物質による健康影響に関する調査研究 | 9,270 |
6 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渋谷 淳 | 国立大学法人東京農工大学 | 教授 | 畜水産食品中に含まれる動物用医薬品等の安全性確保に関する研究 | 5,323 |
7 | 食品の安全確保推進研究事業 | 香山 不二雄 | 自治医科大学 | 教授 | 鉛及びヒ素などの食品汚染物質の実態調査ならびにその健康影響に関する研究 | 6,496 |
8 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 敬浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 | 46,700 |
9 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡 明 | 国立大学法人東京大学 | 教授 | 母乳のダイオキシン類汚染の実態調査と乳幼児の発達への影響に関する研究 | 6,840 |
10 | 食品の安全確保推進研究事業 | 局 博一 | 国立大学法人東京大学 | 特任教授 | 基準値の策定に資する食品汚染カビ毒の実態調査と生体影響評価に関する研究 | 10,080 |
11 | 食品の安全確保推進研究事業 | 朝倉 宏 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 非動物性の加工食品等における病原微生物の汚染実態に関する研究 | 7,020 |
12 | 食品の安全確保推進研究事業 | 岡田 由美子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 畜産食品の安全性確保に関する研究 | 7,110 |
13 | 食品の安全確保推進研究事業 | 野田 衛 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の病原ウイルスの検出法に関する研究 | 8,235 |
14 | 食品の安全確保推進研究事業 | 大西 貴弘 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 食品中の食中毒菌等の遺伝特性及び制御に関する研究 | 8,550 |
15 | 食品の安全確保推進研究事業 | 近藤 一成 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 室長 | 次世代バイオテクノロジー技術応用食品等の安全性確保に関する研究 | 12,150 |
16 | 食品の安全確保推進研究事業 | 調 恒明 | 山口県環境保健センター | 所長 | 地方衛生研究所の連携による食品由来病原微生物の網羅的ゲノム解析を基盤とする新たな食品の安全確保対策に関する研究 | 5,943 |
17 | 食品の安全確保推進研究事業 | 穐山 浩 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 既存添加物の安全性確保のための規格基準設定に関する研究 | 9,000 |
18 | 食品の安全確保推進研究事業 | 小川 久美子 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | ナノマテリアルの経口曝露による免疫毒性に対する影響 | 8,306 |
19 | 食品の安全確保推進研究事業 | 五十君 静信 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品中の微生物試験法の開発及びその実効性・妥当性評価に関する研究 | 9,000 |
20 | 食品の安全確保推進研究事業 | 堀内 基広 | 国立大学法人北海道大学 | 教授 | 非定型BSE(牛海綿状脳症)に対する安全対策等に関する研究 | 27,000 |
21 | 食品の安全確保推進研究事業 | 砂川 富正 | 国立感染症研究所 | 室長 | 広域・複雑化する食中毒に対応する調査手法の開発に関する研究 | 18,000 |
22 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渋谷 健司 | 国立大学法人東京大学 | 教授 | 食品安全行政における政策立案と政策評価手法等に関する研究 | 5,000 |
23 | 食品の安全確保推進研究事業 | 豊福 肇 | 国立大学法人山口大学 | 教授 | 国際食品規格策定プロセスを踏まえた食品衛生規制の国際化戦略に関する研究 | 12,650 |
24 | 食品の安全確保推進研究事業 | 朝倉 敬行 | 一般財団法人東京顕微鏡院 | 科長 | 鶏肉及びその関連製品中の抗ウイルス剤の一斉分析法の開発 | 2,250 |
25 | 食品の安全確保推進研究事業 | 阿部 裕 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | DART-OT/MS および qNMR を用いた迅速かつ簡易な可塑剤分析法の検討 | 4,500 |
26 | 食品の安全確保推進研究事業 | 吉成 知也 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 乳幼児用食品におけるカビ毒汚染のリスク評価に関する研究 | 2,250 |
27 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡辺 卓穂 | 一般財団法人食品薬品安全センター | 部長 | 検査機関の信頼性確保に関する研究 | 23,750 |
28 | 食品の安全確保推進研究事業 | 吉川 肇子 | 慶應義塾大学 | 教授 | 効果的なリスクコミュニケーション推進のための調査と手法の評価 | 3,015 |
29 | 食品の安全確保推進研究事業 | 今井 俊夫 | 国立がん研究センター | 部門長 | 腫瘍性病変をエンドポイントとするオルガノイド系を用いる食品添加物等の遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発 | 11,000 |
30 | 食品の安全確保推進研究事業 | 本間 正充 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 食品添加物等の遺伝毒性発がんリスク評価のための新戦略法に関する研究 | 7,000 |
31 | 食品の安全確保推進研究事業 | 西川 秋佳 | 国立医薬食品衛生研究所 | センター長 | 遺伝毒性・発がん性短・中期包括的試験法の確立と香料の安全性評価への応用に関する研究 | 10,000 |
32 | 食品の安全確保推進研究事業 | 五十君 静信 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | バイオテクノロジーを用いて得られた食品のリスク管理及び国民受容に関する研究 | 28,000 |
33 | 食品の安全確保推進研究事業 | 寺嶋 淳 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 部長 | 国際的な動向を踏まえた乳及び乳製品の試験法の研究 | 5,000 |
34 | 食品の安全確保推進研究事業 | 工藤 由起子 | 国立医薬食品衛生研究所 | 室長 | 食品での新たな病原大腸菌のリスク管理に関する研究 | 6,000 |
35 | 食品の安全確保推進研究事業 | 近藤 一成 | 国立医薬食品衛生研究所 | 室長 | 我が国で優先すべき生物学的ハザードの特定と管理措置に関する研究 | 7,000 |
36 | 食品の安全確保推進研究事業 | 渡邉 治雄 | 国立感染症研究所 | 所長 | 食品由来薬剤耐性菌の発生動向及び衛生対策に関する研究 | 10,000 |
37 | 食品の安全確保推進研究事業 | 長島 裕二 | 国立大学法人東京海洋大学大学院 | 教授 | マリントキシンのリスク管理に関する研究 | 10,000 |
38 | 食品の安全確保推進研究事業 | 朝倉 宏 | 国立医薬食品衛生研究所 | 室長 | 食鳥肉におけるカンピロバクター汚染のリスク管理に関する研究 | 7,000 |
39 | 食品の安全確保推進研究事業 | 高井 伸二 | 北里大学 | 教授 | 野生鳥獣由来食肉の安全性確保に関する研究 | 13,000 |
40 | 食品の安全確保推進研究事業 | 今村 知明 | 公立大学法人奈良県立医科大学 | 教授 | 行政機関や食品企業における食品防御の具体的な対策に関する研究 | 8,000 |
41 | 食品の安全確保推進研究事業 | 西 信雄 | 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 | センター長 | 食品摂取量の調査方法及び化学物質の暴露量推定方法の研究 | 5,000 |
42 | 食品の安全確保推進研究事業 | 梅垣 敬三 | 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 | センター長 | 「健康食品」の安全性・有効性情報データベースを活用した健康食品の安全性確保に関する研究 | 14,599 |
43 | 食品の安全確保推進研究事業 | 山本 茂貴 | 東海大学 | 教授 | HACCPの導入推進を科学的に支援する手法に関する研究 | 30,000 |
44 | 食品の安全確保推進研究事業 | 明石 真言 | 独立行政法人放射線医学総合研究所 | チームリーダー | 食品中の放射性物質濃度の基準値に関する影響と評価手法に関する研究 | 22,000 |
45 | 食品の安全確保推進研究事業 | 井口 純 | 国立大学法人宮崎大学 | 准教授 | ゲノム情報を基盤とした国内外で流行する病原大腸菌のデータベース化と検査態勢の整備に関する研究 | 4,250 |
46 | 食品の安全確保推進研究事業 | 野口 秋雄 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 遺伝子組換え作物由来のRNAi産物の安全性評価法確立に向けた検出技術の開発 | 3,500 |
47 | 食品の安全確保推進研究事業 | 石井 雄二 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 食品中遺伝毒性物質の「事実上の閾値」形成におけるDNAポリメラーゼζ(ゼータ)の関与 | 3,750 |
48 | 食品の安全確保推進研究事業 | 赤木 純一 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 研究員 | Polκ欠損マウスを用いた高感度なCYP非依存的ベンゾ[a]ピレン誘発遺伝毒性の評価 | 1,500 |
49 | 食品の安全確保推進研究事業 | 山崎 朗子 | 国立大学法人岩手大学 | 助教 | 国内野生ジカにおける病原性寄生虫の疫学的研究 | 3,500 |
50 | 食品の安全確保推進研究事業 | 中村 公亮 | 国立医薬品食品衛生研究所 | 主任研究官 | 発芽前後におけるGMダイズの遺伝子発現プロファイリングに関する基盤研究 | 3,750 |
カネミ 1 |
食品の安全確保推進研究事業(カネミ油症に関する研究) | 古江 増隆 | 国立大学法人九州大学大学院 | 教授 | 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 | 328,701 |
推進 | 食品の安全確保推進研究推進事業 | 公益社団法人日本食品衛生学会 | 食品の安全確保推進研究推進事業 | 11,090 |
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