ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 平成24年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 各研究事業の概要(平成24年度) > 食品の安心・安全確保推進研究経費

食品の安心・安全確保推進研究経費

事業内
通番
事業名 研究代表者 所属施設 職名 研究課題名 交付決定額
(千円)
機関名
(大学、研究所、病院等)
1 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所 部長 非食用モダンバイオテクノロジー応用生物の食品への混入危害防止のための検知法開発に関する研究 9,600
2 食品の安全確保推進研究事業 永田 清 東北薬科大学 教授 いわゆる「健康食品」と医薬品との併用に関わる安全性評価に関する研究 25,500
3 食品の安全確保推進研究事業 佐藤 恭子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品添加物の規格の向上と使用実態の把握等に関する研究 6,720
4 食品の安全確保推進研究事業 根本 了 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中残留農薬等のスクリーニング分析法の開発に関する研究 6,000
5 食品の安全確保推進研究事業 米谷 民雄 静岡県立大学 特任教授 食品中残留農薬等の急性暴露評価及び汚染実態把握に関する研究 10,608
6 食品の安全確保推進研究事業 渋谷 淳 東京農工大学 准教授 畜水産食品における動物用医薬品等の安全性確保に関する研究 9,100
7 食品の安全確保推進研究事業 局 博一 東京大学 特任教授 食品汚染カビ毒の実態調査ならびに生体毒性影響に関する研究 17,600
8 食品の安全確保推進研究事業 春日 文子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 冷凍食品の安全性確保のための微生物規格基準設定に関する研究 10,000
9 食品の安全確保推進研究事業 小西 良子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品中の有害衛生微生物を対象としたライブラリーシステム等の構築 19,500
10 食品の安全確保推進研究事業 野田 衛 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の病原ウイルスのリスク管理に関する研究 22,400
11 食品の安全確保推進研究事業 香山 不二雄 自治医科大学 教授 自家産米摂取によってカドミウム曝露を受けた農家に対する砒素と鉛の複合曝露とその健康影響 16,000
12 食品の安全確保推進研究事業 河村 葉子 国立医薬品食品衛生研究所 研究員 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性向上に関する研究 9,600
13 食品の安全確保推進研究事業 梅村 隆志 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の複数の化学物質による健康影響に関する調査研究 13,200
14 食品の安全確保推進研究事業 松田 りえ子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究 67,200
15 食品の安全確保推進研究事業 岡 明 杏林大学 教授 母乳のダイオキシン類汚染の実態調査と乳幼児の発達への影響に関する研究 11,440
16 食品の安全確保推進研究事業 小島 幸一 財団法人食品薬品安全センター 所長 検査機関の信頼性確保に関する研究 39,624
17 食品の安全確保推進研究事業 小川 久美子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 ナノ食品の安全性確保に関する研究 20,000
18 食品の安全確保推進研究事業 堀内 基広 北海道大学 教授 食品を介する伝達性海綿状脳症のリスクと対策等に関する研究 61,360
19 食品の安全確保推進研究事業 穐山 浩 国立医薬品食品衛生研究所 部長 既存添加物の品質評価と規格試験法の開発に関する研究 14,800
20 食品の安全確保推進研究事業  大西 貴弘 国立医薬品食品衛生研究所 室長 生鮮食品を共通食とする原因不明食中毒の発症機構の解明 19,000
21 食品の安全確保推進研究事業 高井 伸二 北里大学 教授 野生鳥獣由来食肉の安全性確保に関する研究 18,200
22 食品の安全確保推進研究事業  砂川 富正 国立感染症研究所 主任研究官 食中毒調査の精度向上のための手法等に関する調査研究 17,000
23 食品の安全確保推進研究事業 五十君 静信 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の微生物試験法及びその妥当性評価に関する研究 16,000
24 食品の安全確保推進研究事業 鎌田 洋一 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食品中の毒素産生微生物及び試験法に関する研究 8,889
25 食品の安全確保推進研究事業 池原 強 長崎大学 客員研究員 食品中の毒素産生微生物及び試験法に関する研究 8,533
26 食品の安全確保推進研究事業 里村 一成 京都大学 准教授 国際食品規格策定に係る効果的な検討プロセスの開発に関する研究 20,800
27 食品の安全確保推進研究事業 渋谷 健司 東京大学 教授 食品安全行政における政策立案、政策評価に資する食品由来疾患の疫学的推計手法に関する研究 6,500
28 食品の安全確保推進研究事業 吉岡 靖雄 大阪大学 准教授 腸内フローラ解析を基盤とした食品ナノマテリアルの安全性評価 10,400
29 食品の安全確保推進研究事業 竹林 純 独立行政法人国立健康・栄養研究所 研究員 抗酸化物質大量摂取時の安全性評価:運動の有用作用に及ぼす影響 6,500
30 食品の安全確保推進研究事業 中尾 晃幸 摂南大学 講師 乳幼児用食品中のビスフェノール系化合物の汚染実態の解明及びその健康影響評価 4,680
31 食品の安全確保推進研究事業 チョウ ヨンマン 国立医薬品食品衛生研究所 室長 グリシドールおよび3‐MCPDの脂肪酸エステルの乳腺発がん修飾作用に関する研究 8,000
32 食品の安全確保推進研究事業 吉川 肇子 慶應義塾大学 教授 行動科学に基づく対象者別リスクコミュニケーションの手法の開発と評価 6,500
33 食品の安全確保推進研究事業 今村 知明 奈良県立医科大学 教授 食品防御の具体的な対策の確立と実行検証に関する研究 10,000
34 食品の安全確保推進研究事業 小泉 昭夫 京都大学 教授 生体試料バンクを有効活用した食品および母乳の継続的モニタリング 10,000
35 食品の安全確保推進研究事業 河野 俊夫 高知大学 教授 輸入食品のすり替え防止ステルスコードの開発 5,000
36 食品の安全確保推進研究事業 内藤 由紀子 国立循環器病研究センター 老化研究室長 ニュートリゲノミクス解析に基づく機能性食用油の安全性に関する研究 5,000
37 食品の安全確保推進研究事業 手島 玲子 国立医薬品食品衛生研究所 部長 新開発バイオテクノロジー応用食品の安全性確保並びに国民受容に関する研究 44,000
38 食品の安全確保推進研究事業 梅垣 敬三 国立健康・栄養研究所 センター長 いわゆる健康食品による健康被害情報の因果関係解析法と報告手法に関する調査研究 18,000
39 食品の安全確保推進研究事業 近藤 一成 国立医薬品食品衛生研究所 室長 国内侵入のおそれがある生物学的ハザードのリスクに関する研究 13,000
40 食品の安全確保推進研究事業 渡邉 治雄 国立感染症研究所 所長 食品由来細菌の薬剤耐性サーベイランスの強化と国際対応に関する研究 12,000
41 食品の安全確保推進研究事業  山本 茂貴 国立医薬品食品衛生研究所 部長 と畜・食鳥検査における疾病診断の標準化とカンピロバクター等の制御に関する研究 16,000
42 食品の安全確保推進研究事業  工藤 由起子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 食中毒調査における食品中の病原大腸菌の統括的検査法の開発に関する研究 23,000
43 食品の安全確保推進研究事業 本間 正充 国立医薬品食品衛生研究所 部長 食品添加物等の遺伝毒性発がんリスク評価法に関する研究 15,000
44 食品の安全確保推進研究事業 西川 秋佳 国立医薬品食品衛生研究所 センター長 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 18,000
45 食品の安全確保推進研究事業 鰐 渕 英 機 大阪市立大学 教授 食品添加物等における遺伝毒性・発がん性の短期包括的試験法の開発に関する研究 18,000
46 食品の安全確保推進研究事業  古江 増隆 九州大学 教授 食品を介したダイオキシン類等の人体への影響の把握とその治療法の開発等に関する研究 214,801
47 食品の安全確保推進研究事業 梅垣 敬三 国立健康・栄養研究所 センター長 いわゆる健康食品の安全性情報の収集及び伝達手法の開発に関する研究 8,000
48 食品の安全確保推進研究事業 和田 有史 農業・食品産業技術総合研究機構 主任研究員 心理学と情報工学を利用した食品リスク情報コミュニケーションツールとその評価手法の開発 5,000
49 食品の安全確保推進研究事業 上間 匡 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 ヒトノロウイルス培養細胞の探索と食品からのノロウイルス検出に関する研究 5,000
50 食品の安全確保推進研究事業 石井 雄二 国立医薬品食品衛生研究所 主任研究官 食品添加物における遺伝毒性発がん物質の評価法に関する研究 5,000
51 食品の安全確保推進研究事業 中村 和昭 国立成育医療研究センター研究所 室長 食品中の化学物質および食品中の化学物質と医薬品との相互作用による肝毒性ならびに発生毒性の新規評価系の構築 5,000
復興1 食品の安全確保推進研究事業 蜂須賀 暁子 国立医薬品食品衛生研究所 室長 震災に起因する食品中の放射性物質ならびに有害化学物質の実態に関する研究 40,000
復興2 食品の安全確保推進研究事業 緒方 裕光 国立保健医療科学院 センター長 リスクコミュニケーションにおける情報の伝達手法に関する研究 20,000
復興3 食品の安全確保推進研究事業 明石 真言 独立行政法人放射線医学総合研究所 チームリーダー 食品中の放射性物質濃度の基準値に対する影響に関する研究 30,000
復興4 食品の安全確保推進研究事業 寺田 宙 国立保健医療科学院 特命上席主任研究官 国内における食品を介した種々の放射性物質による暴露量の評価 10,000
56 食品の安全確保推進研究推進事業 公益社団法人 日本食品衛生学会 - - 食品の安全確保推進研究推進事業 8,762

ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 他分野の取り組み > 研究事業 > 平成24年度 厚生労働科学研究費補助金の概要 > 各研究事業の概要(平成24年度) > 食品の安心・安全確保推進研究経費

ページの先頭へ戻る