厚生労働省

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製造事業者向け 安全衛生管理のポイント
〜 パートや期間従業員などの安全衛生のために〜

印刷用PDF(全体版)(PDF:1,796KB)

目次

表紙、はじめに、この冊子のねらいと対象、目次(PDF:636KB)

1. 安全衛生管理の基本(PDF:580KB)

1.1 安全衛生管理を進める上でのポイント

1.2 労働災害が事業者にもたらすもの

1.3 安全衛生活動により事業者が得られるもの

2. 安全衛生管理・活動の進め方(PDF:889KB)

2.1 事業場全体で取り組むために

2.1.1 トップがやる気を見せる

2.1.2 風通しのよい職場をつくる

2.2 安全衛生管理・活動のための体制づくり

2.2.1 安全衛生の中心となる担当者を決める

2.2.2 委員会で労働者の意見を聴いて相談する

2.2.3委員会の役割とは

2.3安全衛生管理・活動のための仕組みづくり

2.3.1 安全衛生のためのルールをつくる

2.3.2 安全衛生教育を実施する前に

2.3.3 危険源を見つけて、取り除くための仕組み

2.3.4 活動は計画的に

【様式例】安全衛生計画書

2.3.5 活動の実績を振り返る

3. 安全衛生活動の実施(PDF:942KB)

3.1 安全衛生活動の実施のポイント

3.2 具体的な取組

3.2.1 労働者の意識を高めよう

3.2.2 労働者の声を聴こう

3.2.3 安全衛生教育をしよう

3.2.4 リスクアセスメントをしよう

【様式例】リスク評価シート

3.2.5 職場をきれいにしよう(5S活動)

3.2.6 手順書を作って守ろう(作業手順書の作成・遵守)

【様式例】作業手順書

3.2.7 職場を見回ろう(安全パトロール)

3.2.8 気づいたことを報告しよう(ヒヤリ・ハット報告、改善提案)

【様式例】ヒヤリハット報告書

【様式例】改善提案書

3.2.9 危険源を発見しよう(危険予知訓練(KYT))

3.2.10 健康を維持しよう

4. 未経験者や高齢者への配慮(PDF:554KB)

4.1 未経験者や若い労働者に起こりがちなこと

4.2 高齢の労働者に起こりがちなこと

5. 事故が起きてしまったら(PDF:471KB)

参考

1.非正規労働者に係る安全衛生管理の実態に関する調査(アンケート)実施報告書(PDF:526KB)

2.非正規労働者に係る安全衛生管理の取組事例調査(ヒアリング)実施報告書(PDF:632KB)

照会先:労働基準局安全衛生部安全課

物流・サービス産業・マネジメント班(内線5487)

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