厚生労働省

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厚生労働省

厚生労働省発表

平成21年1月21日


医薬食品局 食品安全部 監視安全課

輸入食品安全対策室

室長道野(2495)

担当近藤、吹譯(内線2474・4243)

電話03-5253-1111

夜間直通03-3595-2337


輸入食品に対する検査命令の実施について
(米国産セロリ及びその加工品)

本日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令を実施することとしたので、お知らせします。

なお、登録検査機関の受託体制が整うまでの間は、輸入者に対し、自主検査を指導することとします。

対象食品等 検査の項目 経 緯

米国産セロリ及びその加工品(簡易な加工に限る。)

ボスカリド

検疫所におけるモニタリング検査の結果、米国産セロリから基準値を超えるボスカリドを検出したことから、検査命令を実施するもの。

殺菌剤

<参考1>米国産セロリのボスカリドに係る違反事例

1 品名:

生鮮セロリ

輸入者:

伊藤忠商事 株式会社

輸出者:

DOLE FRESH VEGETABLES

届出数量及び重量:

544カートン、14,805kg

検査結果:

ボスカリド 0.02ppm検出 (基準値0.01ppm*1)

届出先:

東京検疫所川崎検疫所支所

違反確定日:

平成20年12月18日

措置状況:

384カートン倉庫に保管、103カートン回収済み、57カートン消費済み

2 品名:

生鮮セロリ

輸入者:

株式会社 ローヤル

輸出者:

FRESH PACIFIC FRUIT & VEGETABLE,INC.

届出数量及び重量:

256カートン、6,851kg

検査結果:

ボスカリド 0.04ppm*2検出 (基準値0.01ppm*1)

届出先:

成田空港検疫所

違反確定日:

平成21年1月20日

措置状況:

調査中

*1 ボスカリドは、セロリには0.01ppmの基準値が適用されますが、例えば、にんじんには0.7ppm、なすには2ppmの基準値が設定されています。

*2 ボスカリドの許容一日摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、体重1kg当たり0.044mg/日であることから、体重60kgの人がボスカリドが0.04ppm残留したセロリを毎日約66kg摂取し続けたとしても、許容一日摂取量を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。

<参考2>米国産セロリの輸入実績

平成19年4月1日から平成21年1月19日:速報値

届出年度 届出件数 届出重量(トン) 検査件数 違反件数
平成19年 704 5,088 80 0
平成20年 511 3,840 43 2(ボスカリド)

* 残留農薬に係る検査


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