平成16年12月27日 厚生労働省食品安全部 南 監視安全課長 担当:渕岡、土井(内2477) |
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注 本調査は、厚生労働科学研究費補助金(食品・化学物質安全総合研究事業)「ダイオキシンの汚染実態把握及び摂取低減化に関する研究」(主任研究者 佐々木久美子国立医薬品食品衛生研究所食品部第一室長)において実施されたものです。 |
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主任研究者 佐々木久美子 国立医薬品食品衛生研究所食品部第一室長
1 | 目的 ダイオキシン類の人への主な暴露経路の一つと考えられる食品について
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2 | 方法
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3 | ダイオキシン類の調査項目 従来通り、世界保健機構(WHO)が毒性等価係数を定めたポリ塩化ジベンゾーパラージオキシン(PCDD)7種、ポリ塩化ジベンゾフラン(PCDF)10種及びコプラナーPCB (Co-PCB)12種の合計29種。 | ||||
4 | 結果の概要
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<表1 ダイオキシン類一日摂取量の全国平均年次推移>
(5年間の調査結果) | ||||||||||||||||||
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<表2 ダイオキシン類一日摂取量の地域別年次推移>
(単位:pgTEQ/kgbw/日) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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地域 | 中部地方 | 関西地方 | 中国四国地方 | 九州地方 | |||||
中部C | 関西A | 関西B | 関西C | 中四国A | 中四国B | 中四国C | 九州A | 九州B | |
平成10年度 | 2.03 | − | 2.72 | − | − | − | 1.22 | 1.99 | − |
平成11年度 | 2.42 | 7.01 | 1.79 | 1.89 | 3.59 | − | 1.48 | 1.84 | 1.19 |
平成12年度 | 1.80 | 2.01 | 1.43 | 2.01 | − | 0.98 | 1.40 | 1.55 | 0.86 |
平成13年度 | 1.53 | − | 1.33 | 2.00 | − | 0.88 | 1.60 | 3.40 | − |
平成14年度 | 0.62 0.68 1.28 |
− | 0.96 1.39 2.75 |
1.40 1.78 2.02 |
− | 0.79 0.98 1.22 |
0.73 1.54 2.12 |
0.57 1.18 1.81 |
− |
平成15年度 | 0.58 1.15 1.50 |
− | 0.77 1.15 1.58 |
− | − | 0.62 1.22 1.56 |
1.03 1.51 2.05 |
0.85 1.04 1.83 |
− |
(注) | 平成15年度調査において各地方でのサンプリングを実施した自治体は以下のとおり。なお、数値は各地方毎の食品別一日摂取量を用いて換算されたものである。表の左から、北海道地方:北海道、東北地方:宮城県、関東地方:埼玉県、東京都、横浜市、中部地方:石川県、名古屋市、関西地方:大阪府、中四国地方:山口県、香川県、九州地方:福岡県 |
(2) | 個別食品中のダイオキシン類濃度調査 個別食品の測定結果は別添のとおりであった。 |
ダイオキシン類: | |
ダイオキシン及びコプラナーPCB | |
ダイオキシン: | |
ポリ塩化ジベンゾ−パラ−ジオキシン(PCDD) ポリ塩化ジベンゾフラン(PCDF) | |
コプラナーPCB(Co-PCB): | |
PCDD及びPCDFと類似した生理作用を示す一群のPCB類 | |
トータルダイエットスタディ: | |
通常の食生活において、食品を介して化学物質等の特定の物質がどの程度実際に摂取されるかを把握するための調査方法。飲料水を含めた全食品を14群に分け、国民栄養調査による食品摂取量に基づき、小売店等から食品を購入し、必要に応じて調理した後、各食品群ごとに化学物質等の分析を行い国民1人あたりの平均的な1日摂取量を推定するもの。 | |
TEF(毒性等価係数): | |
ダイオキシン類は通常混合物として環境中に存在するため、様々な同族体のそれぞれの毒性強度を、最も毒性が強いとされる2,3,7,8-TCDDの毒性を1とした毒性等価係数(TEF:Toxic Equivalency Factor)を用いて表す。なお、今回は1997年にWHOで再評価された最新のTEFを用いている。 | |
TEQ(毒性等量): | |
ダイオキシン類は通常混合物として環境中に存在するので、摂取したダイオキシン類の毒性の強さは、各同族体の量にそれぞれのTEFを乗じた値を総和した毒性等量(TEQ:Toxic Equivalent Quantity)として表す。 | |
TDI(耐容一日摂取量): | |
長期にわたり体内に取り込むことにより健康影響が懸念される化学物質について、その量まではヒトが一生涯にわたり摂取しても健康に対する有害な影響が現れないと判断される一日当たりの摂取量。ダイオキシン類のTDIについては、1999年6月に厚生省及び環境庁の専門家委員会で、当面4pgTEQ/kgbw/日(1日に体重1kg当たり4pgTEQの意味。体重50kgの人であれば、4pgTEQ×50kgで計算し、TDIは200pgTEQとなる。)とされている。 |
食品 | 産地 | ダイオキシン類 (pgTEQ/g) | |||
PCDD/Fs | Co-PCB | Total | |||
魚介類 (鮮魚) |
あなご | 国産 | 0.739 | 1.899 | 2.638 |
あなご | 国産 | 0.476 | 0.939 | 1.415 | |
うなぎ | 輸入 | 0.128 | 0.205 | 0.333 | |
うなぎ | 輸入 | 0.200 | 0.292 | 0.493 | |
うなぎ | 輸入 | 0.152 | 0.285 | 0.437 | |
かじき | 国産 | 0.936 | 3.381 | 4.317 | |
かじき | 国産 | 1.916 | 3.569 | 5.484 | |
かじき | 国産 | 0.142 | 1.024 | 1.166 | |
かつお | 国産 | 0.046 | 0.230 | 0.276 | |
かつお | 国産 | 0.058 | 0.266 | 0.323 | |
かます | 国産 | 0.163 | 0.415 | 0.578 | |
かます | 国産 | 0.368 | 0.932 | 1.300 | |
かます | 国産 | 0.428 | 1.277 | 1.705 | |
かれい | 国産 | 0.061 | 0.050 | 0.111 | |
かれい | 国産 | 0.100 | 0.109 | 0.209 | |
きす | 国産 | 0.083 | 0.162 | 0.245 | |
きす | 国産 | 0.284 | 0.520 | 0.804 | |
きす | 国産 | 0.112 | 0.161 | 0.272 | |
金目鯛 | 国産 | 0.050 | 1.106 | 1.156 | |
金目鯛 | 国産 | 0.070 | 1.761 | 1.831 | |
金目鯛 | 国産 | 0.205 | 1.018 | 1.222 | |
さけ | 国産 | 0.014 | 0.053 | 0.067 | |
さけ | 国産 | 0.015 | 0.052 | 0.067 | |
さけ | 国産 | 0.008 | 0.026 | 0.034 | |
さけ | 輸入 | 0.070 | 0.383 | 0.453 | |
さけ | 輸入 | 0.007 | 0.085 | 0.092 | |
さば | 国産 | 0.845 | 1.672 | 2.517 | |
さば | 国産 | 0.441 | 1.194 | 1.635 | |
さば | 国産 | 0.323 | 0.790 | 1.113 | |
すけとうたら | 国産 | 0.002 | 0.027 | 0.029 | |
すけとうたら | 国産 | 0.011 | 0.366 | 0.377 | |
すずき | 国産 | 1.185 | 6.126 | 7.310 | |
すずき | 国産 | 1.672 | 5.520 | 7.192 | |
たちうお | 国産 | 0.156 | 0.645 | 0.801 | |
たちうお | 輸入 | 0.042 | 0.034 | 0.076 | |
ひらめ | 国産 | 0.054 | 0.133 | 0.187 | |
ひらめ | 国産 | 0.056 | 0.147 | 0.202 | |
ぶり | 国産 | 0.831 | 2.735 | 3.566 | |
ぶり | 国産 | 1.043 | 3.347 | 4.391 | |
ぶり | 国産 | 0.717 | 1.951 | 2.668 | |
ほっけ | 国産 | 1.306 | 3.305 | 4.612 | |
ほっけ | 国産 | 0.084 | 0.210 | 0.293 | |
ほっけ | 国産 | 0.102 | 0.160 | 0.261 | |
まあじ | 国産 | 0.228 | 0.450 | 0.679 | |
まあじ | 国産 | 0.613 | 0.694 | 1.308 | |
まあじ | 国産 | 0.311 | 0.457 | 0.767 | |
まいわし | 国産 | 0.173 | 0.595 | 0.768 | |
まいわし | 国産 | 0.093 | 0.229 | 0.322 | |
まいわし | 国産 | 0.139 | 0.468 | 0.607 | |
まぐろ | 国産 | 0.091 | 0.304 | 0.395 | |
まぐろ | 国産 | 0.321 | 1.177 | 1.498 | |
まぐろ | 国産 | <0.001 | 0.013 | 0.013 | |
まだら | 国産 | 0.002 | 0.065 | 0.067 | |
まだら | 国産 | 0.004 | 0.075 | 0.079 | |
まだら | 国産 | <0.001 | 0.027 | 0.027 | |
魚介類 (貝類) |
あさり | 国産 | 0.190 | 0.054 | 0.244 |
あさり | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
かき | 国産 | 0.099 | 0.262 | 0.361 | |
かき | 国産 | 0.410 | 0.204 | 0.614 | |
かき | 国産 | 0.033 | 0.047 | 0.080 | |
しじみ | 国産 | 0.519 | 0.369 | 0.888 | |
しじみ | 国産 | 0.549 | 0.430 | 0.979 | |
しじみ | 国産 | 0.126 | 0.130 | 0.256 | |
ホタテ貝 | 国産 | 0.044 | 0.068 | 0.112 | |
ホタテ貝 | 国産 | 0.094 | 0.193 | 0.288 | |
ホタテ貝 | 国産 | 0.014 | 0.001 | 0.015 | |
魚介類 (甲殻類) |
かに | 国産 | 1.408 | 2.062 | 3.471 |
かに | 国産 | 0.249 | 0.220 | 0.469 | |
魚介類 加工品 |
塩さけ | 国産 | 0.011 | 0.040 | 0.051 |
塩さけ | 国産 | 0.136 | 0.256 | 0.392 | |
塩さけ | 輸入 | 0.168 | 0.296 | 0.463 | |
塩さば | 国産 | 1.222 | 1.475 | 2.697 | |
塩さば | 国産 | 0.457 | 0.969 | 1.426 | |
塩さば | 輸入 | 0.173 | 0.296 | 0.469 | |
塩さば | 輸入 | 0.082 | 0.371 | 0.453 | |
ししゃも | 輸入 | 0.572 | 0.866 | 1.438 | |
ししゃも | 輸入 | 0.559 | 0.820 | 1.379 | |
ちりめんじゃこ | 国産 | 0.283 | 0.492 | 0.775 | |
ちりめんじゃこ | 国産 | 0.055 | 0.204 | 0.258 | |
ちりめんじゃこ | 国産 | 0.238 | 0.217 | 0.455 | |
煮干し | 国産 | 1.033 | 1.668 | 2.702 | |
めざし | 国産 | 0.433 | 0.648 | 1.081 | |
鯨肉 | 鯨肉 | 国産 | <0.001 | 0.013 | 0.013 |
鯨肉 | 国産 | <0.001 | 0.038 | 0.038 | |
鯨肉 | 国産 | <0.001 | 0.013 | 0.013 | |
鯨肉 | 国産 | 0.082 | 2.271 | 2.353 | |
鯨(脂肪) | 国産 | 4.943 | 119.950 | 124.893 | |
鯨肉 | 国産 | <0.001 | 0.003 | 0.003 | |
鯨肉 | 国産 | <0.001 | 0.039 | 0.039 | |
鯨肉 | 鯨 | 国産 | 0.107 | 1.735 | 1.842 |
鯨 | 国産 | 0.011 | 0.215 | 0.226 | |
鯨 | 国産 | 0.006 | 0.246 | 0.252 | |
畜産食品 | 牛肉 | 国産 | 0.161 | 0.057 | 0.219 |
牛肉 | 国産 | 0.067 | 0.038 | 0.105 | |
牛肉 | 国産 | 0.004 | 0.003 | 0.006 | |
豚肉 | 国産 | 0.001 | 0.002 | 0.003 | |
豚肉 | 国産 | <0.001 | 0.002 | 0.002 | |
豚肉 | 国産 | <0.001 | 0.003 | 0.004 | |
鶏肉 | 国産 | 0.024 | 0.053 | 0.077 | |
鶏肉 | 国産 | 0.003 | 0.168 | 0.171 | |
鶏肉 | 国産 | 0.034 | 0.052 | 0.086 | |
牛レバー | 国産 | 0.009 | <0.001 | 0.009 | |
牛レバー | 国産 | 0.177 | 0.021 | 0.198 | |
牛レバー | 国産 | 0.018 | <0.001 | 0.019 | |
豚レバー | 国産 | 0.110 | 0.010 | 0.120 | |
豚レバー | 国産 | 0.232 | 0.071 | 0.303 | |
豚レバー | 国産 | 0.114 | <0.001 | 0.114 | |
鶏レバー | 国産 | 0.008 | <0.001 | 0.008 | |
鶏レバー | 国産 | 0.012 | 0.613 | 0.625 | |
鶏レバー | 国産 | 0.018 | 0.025 | 0.043 | |
コンビーフ | 国産 | 0.065 | 0.023 | 0.087 | |
サラミ | 国産 | 0.062 | 0.076 | 0.139 | |
ソーセージ | 国産 | 0.006 | 0.003 | 0.008 | |
ベーコン | 国産 | 0.001 | 0.002 | 0.002 | |
うずら卵 | 国産 | 0.035 | 0.038 | 0.074 | |
うずら卵 | 国産 | 0.044 | 0.039 | 0.083 | |
鶏卵 | 国産 | 0.005 | 0.024 | 0.029 | |
鶏卵 | 国産 | 0.133 | 0.038 | 0.171 | |
乳製品 | アイスクリーム | 輸入 | 0.065 | 0.033 | 0.098 |
アイスクリーム | 輸入 | 0.006 | 0.001 | 0.007 | |
アイスクリーム | 国産 | 0.018 | 0.001 | 0.019 | |
アイスクリーム | 国産 | 0.045 | 0.017 | 0.062 | |
アイスクリーム | 国産 | 0.039 | 0.001 | 0.040 | |
アイスクリーム | 輸入 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
アイスクリーム | 輸入 | 0.061 | 0.033 | 0.095 | |
アイスクリーム | 国産 | 0.102 | 0.035 | 0.137 | |
アイスクリーム | 国産 | 0.044 | 0.021 | 0.066 | |
アイスクリーム | 国産 | 0.018 | 0.013 | 0.031 | |
牛乳 | 国産 | <0.001 | <0.001 | 0.001 | |
牛乳 | 国産 | 0.031 | 0.001 | 0.032 | |
牛乳 | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
乳製品 | チーズ | 国産 | 0.031 | 0.040 | 0.071 |
チーズ | 国産 | 0.038 | 0.081 | 0.119 | |
チーズ | 国産 | 0.103 | 0.037 | 0.140 | |
ヨーグルト(はっ酵乳) | 国産 | 0.010 | 0.001 | 0.011 | |
ヨーグルト(はっ酵乳) | 国産 | <0.001 | <0.001 | 0.001 | |
ヨーグルト(はっ酵乳) | 国産 | 0.021 | <0.001 | 0.021 | |
野菜 | ちんげんさい | 国産 | 0.011 | <0.001 | 0.011 |
ちんげんさい | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
ちんげんさい | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ほうれんそう | 国産 | 0.033 | 0.001 | 0.034 | |
ほうれんそう | 国産 | 0.002 | <0.001 | 0.002 | |
ほうれんそう | 国産 | 0.105 | <0.001 | 0.105 | |
ほうれんそう | 国産 | 0.002 | <0.001 | 0.002 | |
果実 | 柿 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 |
柿 | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ぶどう | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
ぶどう | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
りんご | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
りんご | 国産 | <0.001 | <0.001 | <0.001 | |
加工食品 | 切り干し大根 | 国産 | 0.023 | <0.001 | 0.024 |
切り干し大根 | 国産 | 0.022 | <0.001 | 0.022 | |
切り干し大根 | 国産 | 0.087 | <0.001 | 0.087 | |
茶葉 | 国産 | 0.069 | 0.017 | 0.086 | |
茶葉 | 国産 | 0.056 | 0.020 | 0.076 | |
茶葉 | 国産 | 0.078 | 0.026 | 0.104 | |
茶葉 | 国産 | 0.031 | 0.022 | 0.053 | |
クッキー | 国産 | 0.004 | <0.001 | 0.005 | |
クッキー | 国産 | 0.081 | 0.138 | 0.219 | |
クッキー | 国産 | 0.002 | <0.001 | 0.002 | |
ビスケット | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.002 | |
ビスケット | 国産 | 0.002 | <0.001 | 0.002 | |
乾昆布 | 国産 | 0.001 | <0.001 | 0.001 | |
乾昆布 | 国産 | 0.007 | 0.001 | 0.008 | |
乾海苔 | 国産 | 0.170 | 0.002 | 0.172 | |
乾海苔 | 国産 | 0.096 | 0.013 | 0.108 | |
乾ひじき | 国産 | 0.028 | 0.001 | 0.029 | |
乾ひじき | 国産 | 0.032 | 0.001 | 0.033 | |
乾わかめ | 国産 | 0.002 | 0.001 | 0.003 | |
乾わかめ | 国産 | 0.009 | 0.021 | 0.030 |
ダイオキシンの汚染実態把握及び摂取低減化に関する研究
主任研究者 佐々木久美子 国立医薬品食品衛生研究所 食品部第一室長(1) | ダイオキシン類のトータルダイエットによる摂取量調査 | ||||
(2) | 個別食品のダイオキシン類汚染実態調査 | ||||
(3) | ダイオキシン類の迅速測定法及び分析の精密化に関する研究
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(4) | 食品中のダイオキシン類のリスク低減に関する研究 |
米谷 民雄 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部長 | |
飯田 隆雄 | 福岡県保健環境研究所 保健科学部長 | |
堤 智昭 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部主任研究官 | |
天倉 吉章 | 国立医薬品食品衛生研究所 食品部主任研究官 |