戻る

食監発第0710002号
平成14年7月10日

各検疫所長 殿

医薬局食品保健部監視安全課長
(公印省略)

野菜加工品の残留農薬検査の実施について

 野菜加工品のうち、加熱後摂取冷凍食品の残留農薬検査については、平成 14年3月20日付食監発0320001号により下ゆでされた冷凍野菜18品目を対象として実施しているところですが、中国産冷凍ほうれんそうの違反事例を踏まえて、今後、検査対象の範囲をブランチング、塩ゆで等の簡易な加工を行った野菜加工品として、原材料の野菜の基準により、当該野菜加工品の基準適合性を判断することとしたので、御了知の上、検査の実施方よろしくお願いします。
 なお、14年3月20日付食監発0320001号については本日をもって廃止することを申し添えます。


トップへ
戻る