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専門調理師
制度所管部局:健康局がん対策・健康増進課
1 制度の概要
- 調理師の資質の向上に資するため、調理技術に関する審査を学科試験及び実技試験によって行う。
2 指定登録基準
- 調理師法施行規則
第25条 調理師法第8条の3第2項の規定に基づき厚生労働大臣が指定する団体に委託することができる技術審査に関する事務は、次のとおりとする。
1 技術審査受験申請書の受理に関する事務
2 技術審査試験の実施に関する事務
3 前2号に掲げる事務に附帯する事務第25条の2 厚生労働大臣が指定する団体は、前条に掲げる事務を適正かつ確実に実施することができると認められるものでなければならない。
3 委託等に係る事務・事業の検査料等(平成25年12月1日現在)
(1) 料金
- 調理技能士と専門調理師の受験手数料
学科試験 3,700円
実技試験 18,800円
(2) 積算根拠
- こちらを参照してください
※ 当制度に関する詳細につきましては、制度所管部局までお問い合わせ下さい。(よくあるご質問)
4 当該検査等を行う特例民法法人(平成25年12月1日現在)
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法人区分 法人名 指定・登録の時期 社団 調理技術技能センター 昭和57年11月18日 電話番号 03(3667)1867 指定・登録の理由 調理師法施行規則第25条に掲げる事務を適正かつ確実に実施することができると認められたため。
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