平成22年度採択地域雇用創造実現事業 実施地域(13道府県20地域)
地域名 | 協議会名 | 事業タイトル | 開始年度 | 主な事業内容 | |
1 北海道 (3地域) | |||||
1 | 【人口:11,237人】 |
美瑛地域交流促進協議会 | 地域資源による新特産品開発事業(PDF:210KB) | 22年度 (1次) |
○二地域居住と地域資源を活用した観光振興事業 ○土作りを通した農業振興事業 |
2 | 【人口:9,570人】 |
江差町地域雇用創造協議会 | 「江差マルシェ賑わい事業」〜地域資源活用型オリジナル商品開発と空き店舗を活用した直販所による雇用実現事業〜(PDF:162KB) | 22年度 (1次) |
○グリーンアスパラ等の特産品の開発及び販路開拓 ○空き店舗を活用した試作品の試食等食のイベントの開催 |
3 | 【人口:52,905人】 |
登別市雇用創造推進協議会 | 地域資源を活かした魅力ある観光地創造事業(PDF:162KB) | 22年度 (2次) |
○地域資源の循環による赤いブランド野菜の開発 ○空き店舗等を活用した特産品販売、販路開拓等による観光振興事業 |
2 秋田県 (1地域) | |||||
4 | 【人口:31,437人】 |
仙北市雇用創造推進協議会 | 魅力的な地域産品の発掘・洗練化を背景とした2つの販売方法(対面販売とEビジネス販売)の開発・創造事業(PDF:207KB) | 22年度 (3次) |
○首都圏町内会と連携した連携による観光・物産のPR ○農産物のブラッシュアップと生産販売体制の整備 ○インターネットによる伝統工芸品等のPR |
3 山形県 (2地域) | |||||
5 | 【人口:88,643人】 |
最上地域雇用創造推進協議会 | スローフード & スローライフもがみの魅力『メガ盛り』提供プロジェクト(PDF:167KB) | 22年度 (1次) |
○きのこ、タラの芽等地域特産品を活用した加工品開発と販路開拓 ○新たな観光資源の活用と体験、滞在型ビジネスの開発 |
6 | 【人口:8,487人】 |
朝日町雇用創造協議会 | 自然生態系を活用した、安全でミネラルバランスの良い農畜産物・素材の開発及びパートナー提携商品の製造技術・企画開発による経営安定と雇用創造の実現(PDF:212KB) | 22年度 (2次) |
○ミネラルバランスの良い畜産産物(朝日町版イベリコ豚等)と素材の開発 ○基幹パートナー提携商品の企画開発 |
4 神奈川県 (1地域) | |||||
7 | 【人口:1,340,801人】 |
川崎市地域雇用創造推進協議会 | 「かわさき基準」(通称KIS:Kawasaki Innovation Standard)の理念を活かした地域雇用創造実現(PDF:170KB) | 22年度 (1次) |
○福祉用具、機器、システム、サービス等にかかるモデル事業の実施 |
5 大阪府 (1地域) | |||||
8 | 【人口:388,823人】 |
豊中市地域雇用創造協議会 | 都市型ライフスタイル実現のための雇用創出プロジェクト(PDF:220KB) | 22年度 (1次) |
○介護労働安定基盤の構築事業 ○食関連分野の新商品開発 |
6 奈良県 (1地域) | |||||
9 | 【人口:4,303人】 |
十津川村地域雇用創造協議会 | 「観光を基軸に交流・産業を創出する村づくり」(PDF:221KB) | 22年度 (1次) |
○観光プログラムの開発 ○地域ブランド商品の開発 ○遊休農作地を活用した農産品の試験栽培 |
7 島根県 (2地域) | |||||
10 | 【人口:16,417人】 |
隠岐地区雇用促進協議会 | 「島まるごとブランド化推進プロジェクト」(PDF:302KB) | 22年度 (1次) |
○地元食材、観光商品等島の情報発信システムの構築とマーケティング事業 |
11 | 【人口:5,880人】 |
美郷町雇用創出促進協議会 | 里山がはぐくむ健康と食のプロジェクト | 22年度 (2次) |
○薬膳料理、薬草風呂等を活用した長期間の湯治等長期療養型観光の商品づくり(PDF:209KB) ○サツマイモ、川魚、イノシシ等地域を代表する農水産物加工品の開発 |
8 徳島県 (1地域) | |||||
12 | 【人口:63,506人】 |
鳴門市地域雇用創造協議会 | 鳴門の元気と底力を発揮〜鳴門にぎわい・ブランドパワーアップ事業〜(PDF:157KB) | 22年度 (3次) |
○滞在型観光促進事業(アニメとの連携等) ○空店舗を活用したにぎわい創出事業 ○地域ブランド商品開発事業(大谷焼等) |
9 高知県 (1地域) | |||||
13 | 【人口:4,085人】 |
本山町地域雇用創造協議会 | 本山町源流の森を守り育てる食づくり実現事業(PDF:169KB) | 22年度 (1次) |
○キムチ、鹿肉等を活用したブランド商品の開発及び販路開拓 |
10 福岡県 (1地域) | |||||
14 | 【人口:614,222人】 |
筑後地域雇用創造協議会 | 雇用を生むぞ! 九州ちくご 地域資源ブラッシュアップ大計画!(PDF:210KB) | 22年度 (1次) |
○柿、ブドウなどの果樹を活用した特産品、ムツゴロウ、イソギンチャク等の海産物を活用した商品開発 ○ 体験型観光商品の開発 |
11 宮崎県 (1地域) | |||||
15 | 【人口:34,119人】 |
西都市地域雇用創造協議会 | „地産知育!西都ブランドの確立で地域雇用拡大”(PDF:237KB) | 22年度 (1次) |
○ピーマン等地域資源を活用した新たな商品開発及び伝統料理の販路開拓 ○グリーンツーリズムの振興及び観光PR |
12 鹿児島県 (3地域) | |||||
16 | 【人口:9,803人】 |
南大隅町地域経済活性化協議会 | 地域食材加工による雇用創出と活性化(PDF:185KB) | 22年度 (1次) |
○ポンカン、タンカン等を活用した加工品の開発及び販路開拓(サツマイモ、カンパチ、ブリ等) |
17 | 【人口:17,470人】 |
西之表市地域雇用創造促進協議会 | 豊かな島の宝を活用した特産品開発と伝統文化を活かしたグリーンツーリズム商品開発による雇用創出(PDF:223KB) | 22年度 (2次) |
○安納いも等農産物を活用した地域特産品の開発、販路開拓 ○豊かな資源と伝統文化を活かしたグリーンツーリズム商品の開発 |
18 | 【人口:6,880人】 |
知名町雇用創造促進協議会 | 南国知名町まるごと観光(食・もてなし・発信)による雇用創出プロジェクト(PDF:210KB) | 22年度 (2次) |
○パパイヤ、パッションフルーツ等農産物を活用した特産品開発、販路開拓 ○町の観光資源を活用した観光商品の開発、販路開拓 |
19 | 【人口:101,703人】 |
薩摩川内市雇用創造協議会 | シティセールス!きっとずっと忘れない「こしき島」雇用創造チャレンジプロジェクト(PDF:239KB) | 22年度 (3次) |
○着地型ツーリズム商品の開発及び販路開拓 ○農林水産加工品の開発及び販路開拓 |
13 沖縄県 (1地域) | |||||
20 | 【人口:55,038人】 |
豊見城市地域雇用創造推進協議会 | オキナワゲートウェイ・エリアの活性化戦略事業 〜豊見城おこし〜(PDF:166KB) | 22年度 (1次) |
○ビーチ、果樹等の地域資源を活用した体験型交流事業の実施やイベントの開催 |
※人口・・・平成20年3月31日現在
事業終了3ヶ月後の状況等 [441KB]
※1 山形県、
※2 福岡県、
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