テイクアウト・デリバリーにおける食中毒予防
テイクアウトやデリバリーでは、調理してからお客さんが食べるまでの時間が長く、気温の高い時期は、特に食中毒のリスクが高まります。
こまめな手洗いや調理者の健康管理など普段からやっている衛生管理に加え、以下のポイントが実行できているかチェックしてください。
こまめな手洗いや調理者の健康管理など普段からやっている衛生管理に加え、以下のポイントが実行できているかチェックしてください。
チェック項目
☑ | テイクアウトやデリバリーに適したメニュー、容器ですか? |
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☑ | お店の規模や調理能力に見合った提供数になっていますか? |
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☑ | 加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱していますか? |
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☑ | 保冷剤、クーラーボックス、冷蔵庫、温蔵庫などを活用していますか? |
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☑ | 速やかに食べるよう、お客さんにお知らせしていますか? |
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リーフレット
関連通知
2020年05月08日掲載 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について [153KB]
2020年06月12日掲載 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について(その2) [902KB]
2020年06月12日掲載 飲食店における持ち帰り・宅配食品の衛生管理等について(その2) [902KB]