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食品安全関係のパンフレット
「知りたい輸入食品」(2022年12月改訂)
- 【日本語版】 【英語版】
- リーフレット(表面)PDF [428KB] リーフレット(表面)PDF [789KB]
- リーフレット(中面)PDF [408KB] リーフレット(中面)PDF [470KB]
輸入食品が食卓に届くまで、どのように安全確保が行われているかをまとめたリーフレットです。
照会先:食品監視安全課(内線 2493、2498)
「お肉による食中毒予防」
- ポスターPDF [1,670KB]
- 三つ折りリーフレットPDF [823KB]
お肉による食中毒予防に関するポスターと三つ折りリーフレット(両面)です。
※ リーフレットをご利用する際は、印刷設定を「A4・両面印刷(短辺とじ)にして印刷してください(三つ折りリーフレット)
照会先:食品監視安全課、食品基準審査課(内線 2493、2476、2489)
「食品中の放射性物質の新たな基準値」
「食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)について」
- パンフレットPDF [2,083KB]
2006年5月29日より施行されました、食品に残留する農薬等に関する新しい制度(ポジティブリスト制度)についてのパンフレットです。(全12ページ)
※ 容量が大きいため、ファイルを開くのに時間がかかる時があります。
照会先:食品基準審査課(内線 2487、2489)
「これからママになるあなたへ お魚について知っておいてほしいこと」
- パンフレットPDF [3,606KB]
2005年11月2日に公表いたしました、「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」についてのパンフレットです。(2010年6月1日改訂)(全4ページ)
照会先:食品基準審査課(内線 2489)
「これからママになるあなたへ 食べ物について知っておいてほしいこと」
「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」
「食品の安全確保に向けた取り組み」(2022年12月改訂)
- 全体版 [2,274KB])
- 【分割版はこちらから】
- はじめに [200KB]
- 食品の安全を取り巻く状況/食品衛生法の改正について [466KB]
- 食の安全のための仕組み [499KB]
- 1 食中毒対策 [527KB]
- 2 輸入食品の安全確保 [611KB]
- 3 HACCPに沿った衛生管理 [449KB]
- 4 牛海綿状脳症(BSE)対策 [453KB]
- 5 食品に残留する農薬等の規制(ポジティブリスト制度) [525KB]
- 6 食品中の放射性物質対策 [494KB]
- 7 食品中の汚染物質対策 [483KB]
- 8 食品添加物の安全確保 [516KB]
- 9 いわゆる「健康食品」の安全確保 [516KB]
- 10 バイオテクノロジー応用食品等の安全確保 [498KB]
- 11 器具・容器包装等の安全確保 [483KB]
厚生労働省が取り組んでいる食品の安全確保のための取組について簡単に紹介しているパンフレットです。(全16ページ)
【英語版】(2023年2月改訂)
英語版[3,078KB]
照会先:食品監視安全課(内線 2493)
「新しいバイオテクノロジーで作られた食品について」(2020年3月改訂)
遺伝子組換え食品やゲノム編集食品について、日本でどのように安全性のチェックをしているのかなどを解説しているパンフレットです。(全16ページ)
- 全体版 [1,755KB]
照会先:食品基準審査課新開発食品保健対策室(内線 4270、4283)
「食中毒を疑ったときには」(2009年3月作成)
「健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて」(2016年2月改訂)
「健康食品の正しい利用法」(2016年2月改訂)
「GMPマークを目印に健康食品を選びましょう!」(2012年3月作成)
「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造工程管理に係る映像教材」(2012年4月作成)
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