政府広報
厚生労働省(食品安全部門)の活動・取組を紹介した主な政府広報番組、広告、記事等です。
●暮らしに役立つ情報
●テレビ番組 サキドリ情報便!
●テレビ番組 聞いてナッ得!
●テレビ番組 霞ヶ関情報チェック
●テレビ番組 霞ヶ関からお知らせします
●インターネットテレビ
●ラジオ番組
●ラジオCM
●新聞突き出し広告
●音声CD
●ふれあいらしんばん
テーマ | 公開日 |
---|---|
キノコ狩りや山菜採りなどで毒のあるキノコや山菜などにご注意を! うっかり食べると食中毒に |
2024年7月 |
食中毒にご注意ください! 肉や魚介類を安全に食べるためのポイント |
2023年8月 |
キノコ狩りや山菜採りなどで毒のあるキノコや山菜などにご注意を! うっかり食べると食中毒に |
2022年4月 |
ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒 | 2021年6月 |
食中毒予防の原則と6つのポイント | 2021年6月 |
冬はノロウイルスにご注意 | 2020年11月 |
冬は特にご注意を! ノロウイルスによる食中毒 |
2018年11月 |
食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント | 2018年5月 |
ご注意下さい! お肉の生食・加熱不足による食中毒 |
2018年5月 |
キノコ狩りや山菜採りなどで毒のあるキノコや山菜などにご注意を! うっかり食べると食中毒に |
2016年9月 |
新たなBSE対策がスタート 牛肉の安全はどう守られているの? ※取材協力:内閣府、消費者庁、厚生労働省、農林水産省 |
2015年10月 |
ご存じですか?食品中の放射性物質の基準値は、子どもたちの安全に特に配慮して定められています ※取材協力:内閣府、消費者庁、厚生労働省、農林水産省 |
2014年9月 |
●テレビ番組 サキドリ情報便!
テーマ | 公開日 |
---|---|
気をつけて!有毒植物による食中毒 | 2022年5月 |
●テレビ番組 聞いてナッ得!
テーマ | 公開日 |
---|---|
冬は特に注意して!ノロウイルスによる食中毒 | 2021年12月 |
●テレビ番組 霞ヶ関情報チェック
テーマ | 公開日 |
---|---|
3つの原則で防ぐ!夏の食中毒 | 2020年6月 |
●テレビ番組 霞ヶ関からお知らせします
テーマ | 公開日 |
---|---|
冬は特にご注意を!~ノロウイルスによる食中毒~ | 2018年12月 |
●インターネットテレビ
テーマ | 公開日 |
---|---|
世界が認めた日本のBSE対策 検査対象が48か月齢を超える牛に | 2013年10月 |
福島第一原子力発電所の事故から2年 食品中の放射性物質は今どうなっているの? | 2013年7月 |
食品中の放射性物質の新・基準値~食品中の放射性物質の健康への影響~ | 2012年9月 |
食品中の放射性物質の新・基準値~さらなる安全と安心のために~ | 2012年9月 |
つけない!増やさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防法 | 2012年7月 |
●ラジオ番組
テーマ | 公開日 |
---|---|
青木源太・足立梨花 Sunday Collection 「締め切り迫る!食の安全を守る営業届出制度」 文字/音声 |
2021年11月 |
柴田阿弥とオテンキのりのジャパン5.0 「ノロウイルスによる食中毒に注意しよう! 」 文字/音声 |
2021年1月 |
秋元才加とJOYのWeekly Japan!! 食中毒菌を、付けない、増やさない、やっつける! 文字/音声 |
2018年6月 |
●ラジオCM
テーマ | 公開日 |
---|---|
毒キノコによる食中毒の予防について 文字/音声 |
2021年10月 |
ノロウイルスによる食中毒の予防 | 2018年12月 |
食中毒予防について | 2018年6月 |
●新聞突き出し広告
テーマ | 公開日 |
---|---|
ノロウイルスによる食中毒の予防 | 2023年11月 |
ノロウイルスによる食中毒の予防について | 2021年12月 |
食中毒予防について | 2018年6月 |
食中毒予防について(国民向け) | 2017年6月 |
食中毒予防について(事業者向け) | 2017年6月 |
ノロウイルス | 2016年11月 |
●音声CD
テーマ | 公開日 |
---|---|
ノロウイルスに要注意!感染経路と予防方法は? | 2024年1月 |
食中毒にご注意ください!肉や魚介類を安全に食べるためのポイント | 2023年11月 |
この冬は、ノロウイルスにも注意しましょう | 2022年1月 |
食中毒を防ぐ3つの原則をご存じですか | 2018年6月 |
丁寧な手洗いで防ごう! ノロウイルスによる食中毒 | 2017年11月 |
食中毒予防の3つの原則、細菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」 | 2017年7月 |
正しい手洗いで「ノロウイルス」を防ぎましょう | 2016年11月 |
細菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」~食中毒を防ぐ「3つの原則」 | 2016年6月 |
ノロウイルスによる食中毒にご用心! | 2014年11月 |
食中毒予防は「つけない、増やさない、やっつける」ことが大切! | 2014年6月 |
●ふれあいらしんばん
テーマ | 公開日 |
---|---|
ノロウイルスに要注意!感染経路と予防方法は? | 2024年1月 |
食中毒にご注意ください!肉や魚介類を安全に食べるためのポイント | 2023年11月 |
この冬は、ノロウイルスにも注意しましょう | 2022年1月 |
食中毒を防ぐ3つの原則をご存知ですか | 2018年6月 |
丁寧な手洗いで防ごう!ノロウイルスによる食中毒 | 2017年11月 |
正しい手洗いで「ノロウイルス」を防ぎましょう | 2016年11月 |
ノロウイルスによる食中毒にご用心! | 2014年11月 |