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平成22年11月30日 医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室 室長 道野(2495) (担当・内線)戸嶋(2496) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 (FAX) 03(3503)7964 |
カナダにおける食肉処理施設の定期査察結果について
厚生労働省及び農林水産省は、カナダにおける牛肉の日本向け輸出プログラムの遵守状況を確認・検証するため、カナダの食肉処理施設の定期査察を実施しました。
月齢確認、特定危険部位(SRM)除去等の記録状況等を確認したところ、カナダの日本向け輸出プログラム遵守に関して問題がないことを確認しました。
1.経緯
カナダにおける牛肉の日本向け輸出プログラムの遵守状況を確認・検証するため、厚生労働省と農林水産省の担当者を以下のとおりカナダに派遣しました。
期 間:平成22年9月28日~30日
施設数:日本向け食肉処理施設3か所(ケベック州)
実施者:厚生労働省、農林水産省の担当者
2.結果概要
カナダの食肉処理施設について、月齢確認、特定危険部位(SRM※)除去等の現場作業状況及び記録状況等を確認したところ、カナダの対日輸出プログラム遵守に関して、特段の問題がないことを確認しました。
なお、数量確認に関する指摘事項が1点あり、既に改善措置が取られています。
※SRM:Specified Risk Material
<添付書類>
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