ホーム> 報道・広報> 報道発表資料> 2010年1月> カナダにおける食肉処理施設の現地査察結果について
平成22年1月7日 医薬食品局食品安全部監視安全課 輸入食品安全対策室 (担当・内線) 室長 道野(2495) 田中、柊(2476、2455) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 (FA X) 03(3503)7964 |
カナダにおける食肉処理施設の現地査察結果について
厚生労働省と農林水産省は、カナダにおける牛肉の日本向け輸出プログラム遵守状況を確認するため、カナダの食肉処理施設について現地査察を実施しました。
月齢確認、特定危険部位(SRM)除去等の記録状況等を確認したところ、カナダの日本向け輸出プログラム遵守に関して問題がないことを確認しましたのでお知らせします。
1.経緯
カナダにおける牛肉の日本向け輸出プログラム遵守状況を確認するため、厚生労働省と農林水産省の担当者を以下のとおりカナダに派遣しました。
期 間:平成21年8月18日~27日
施設数:日本向け食肉処理施設2か所(アルバータ州、オンタリオ州)
実施者:厚生労働省、農林水産省の担当者
2.結果概要
カナダの食肉処理施設について、月齢確認、特定危険部位(SRM)除去等の現場作業状況及び記録状況等を確認したところ、カナダの対日輸出プログラム遵守に関して問題がないことを確認しました。
PDFファイルを見るためには、Adobe Readerというソフトが必要です。Adobe Readerは無料で配布されていますので、左記のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。