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平成29年2月24日 【照会先】 消費者庁 消費者安全課 石川、大浦、野田(内線2485) (代表電話)03(3507)8800 (直通電話)03(3507)9280 内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 武元、香月 (代表電話)03(6234)1166 (直通電話)03(6234)1191 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 企画情報課 海老名、佐々木(内線2493) (代表電話)03(5253)1111 (直通電話)03(3595)2326 農林水産省 消費・安全局 消費者行政・食育課 縄田、今野、佐藤(内線4600) (代表電話)03(3502)8111 (直通電話)03(3502)8504 |
報道関係者各位
食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで!」を開催します
~3月13日に大阪、27日に東京で開催。参加者を募集します~
厚生労働省は、内閣府食品安全委員会、消費者庁、農林水産省と共同で、平成29年3月13日(月)に大阪府において、また、3月27日(月)に東京都において、日本の食品安全を守る取組に関する意見交換会を開催します。
私達は普段様々な食品を食べています。農産物であれ、加工品であれ、食品が食卓に届くまでには、生産や製造、加工、流通、調理と各段階で多くの人が関わっています。
そのため、これらの各段階で食品を安全に取り扱うために、様々な取組がなされています。そして、国産品であっても輸入品であっても、安全を守るための取組に違いはありません。
この度、消費者の皆様の不安やご要望をお伺いし、食品の安全を守るために行政がどのような取組を行っているかをご紹介することを目的とした意見交換会を開催します。
本会では、まず、農場から食卓までの各段階における輸入品を含めた食品の安全をめぐる事情について情報提供します。
さらに、食品の安全を守るための行政の取組について、各府省が説明します。その後、参加者の皆様と意見交換・質疑応答を行います。
なお、本会は公開です。報道関係者によるカメラ撮影は冒頭のみ可能です。
<添付資料>
(別紙1) 大阪会場 参加申込書 【222KB】
(別紙2) 東京会場 参加申込書 【693KB】
※FAXで参加を申し込む場合の「参加申込書」を兼ねています。
1 開催日時・会場
開催地 |
開催日時 |
会場 |
参加申込書 |
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13 :30~16:00 |
(大阪市北区芝田2丁目7番18号 オーエックス梅田ビル新館5F)
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13 :30~16:00 |
ワールドインポートマート5階 コンファレンスルーム (東京都豊島区東池袋三丁目1番1号)
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2 主催・共催
消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
3 募集人数
一般消費者等 100名
※お申込み多数の場合には、抽選とさせていただく場合があります。
4 プログラム内容
別紙の参加申込書をご参照ください。
5 参加申込要領
(1)申込方法
参加を希望される方は、インターネット、電子メール又はFAXのいずれかの方法でお申し込みください。
・電話でのお申し込みはご遠慮ください。
・複数名でお申し込みの場合は、お一人ずつお申し込みください。
・お申込みによって得た個人情報は厳重に管理し、参加確認に関するお問い合わせなど、ご本人への連絡を行う場合に限り利用いたします。
・保育ルームを用意しています。ご希望の方はお申込みの際にその旨お書き添えください。詳細について、改めて事務局からご連絡いたします。
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申込先 |
申込方法 |
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(2)
申込締切
大阪会場:平成29年3月8日(水) 17:00必着
※保育ルーム御希望の方は、3月6日(月)12:00までにお申し込みください。
東京会場:平成29年3月17日(金) 17:00必着
※保育ルームご希望の方は、3月17日(金)12:00までにお申し込みください。
(3)留意事項
○ 参加の可否については、開催前日までに、お申し込みいただいた方法(電子メール又はFAX)で御連絡します(インターネットからお申し込みいただいた方には電子メールにて御連絡します。)。参加者には、「参加証」を電子メール又はFAXでお送りしますので、本会当日に会場の受付で御提示ください。開催前日までに何も連絡がなかった場合には、お手数ですが「7 申込みに関するお問合せ先」まで御連絡ください。
○ 本会は、意見交換・質疑応答での発言内容を含め、公開です。発言者、参加者の写真及び映像が配信、報道される可能性があることをあらかじめ御了承ください。
○ 本会の参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守っていただけない場合は、参加をお断りすることがあります。
(ア) 携帯電話等の電源はお切りいただくこと。
(イ) 本会合の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。
・発言者の発言に対する賛否の表明又は拍手
・意見交換時における長時間の発言
・開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く。)
・報道関係者の方を除き、会場におけるカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイク等録音及び録画機器の使用
・新聞、雑誌その他本件に関係のない書類等の読書
・飲食(お茶等を除く。)及び喫煙
(ウ) 銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと。
(エ) その他、事務局職員の指示に従うこと。
6 報道関係者の皆さまへ
本会は公開ですが、写真及び動画撮影は冒頭のみとさせていただきます。取材を希望される方には、別途席を御用意しますので、「5 参加申込要領」に従い、「5(2)申込締切」までにお申し込みください。お申込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。
また、開催日当日は、受付で名刺の御提出をお願いします。
7 申込に関するお問い合わせ先
「食品安全に関するリスクコミュニケーション」運営事務局
担当:桝渕(ますぶち)、佐藤、二宮
電話:03(5549)6912
E-mail : shouhishacho@intergroup.co.jp
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