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平成29年1月11日 【照会先】 医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部 監視安全課長 道野 英司 HACCP 企画推進室長 蟹江 誠 室 長 補 佐 福島 和子 (代表電話) 03(5253)1111 (内線2477) (電話直通) 03(3595)2337 (ファクシミリ) 03(3503)7964 |
報道関係者各位
「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」最終とりまとめ等に関する説明会を開催します(平成28年度HACCP普及推進中央連絡協議会)
厚生労働省では、平成28年3月から「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」を開催し、業界団体からのヒアリング等を行いつつ、我が国のHACCPによる衛生管理の制度の枠組みについて議論を行ってきました。
これまで行ってきた議論やパブリックコメントの内容を踏まえた最終とりまとめを12月26日に公表したところです。
今後、この最終とりまとめを踏まえ、それぞれの事業者が無理なくHACCPによる衛生管理に取り組んでいただけるよう、各業界団体における手引書等の作成を支援することとしています。
今般、HACCP普及推進中央連絡協議会の場を活用し、HACCP導入に向けた取組の進め方等の説明や意見交換を目的とした会議を開催いたします。
※変更箇所 |
1 「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」最終とりまとめ等に関する説明会(平成28年度HACCP普及推進中央連絡協議会)を下記のとおり
開催いたします。
日 時:平成29年1月30日(月)
14:00~16:00
※応募者多数のため、2部制で開催いたします。
各回、説明内容は同じです。 第1部 12:30~14:30 (業界団体向け) 第2部 15:00~17:00 (一般向け) |
場 所:
三田共用会議所 講堂
〒108-0073 東京都港区三田2-1-8
議 事:(1)「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」最終とりまとめについて
(2)HACCP制度化における手引書作成の進め方について
2 公開に関する具体的な取扱いは次のとおりですので、参加を希望される方はこれに沿って必要な手続等を行ってください。
(1)参加要領
ア 参加を希望される方は、1)氏名(ふりがなをふってください)、2)所属組織(団体・会社名等)、3)住所、4)電話番号・ファクシミリ番号(またはメールアドレス)を記入の上、ファクシミリ(または電子メール)にて、厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課HACCP企画推進室にお申し込みください(お電話によるお申込みは御遠慮ください。)。また、題名には「平成28年度HACCP普及推進中央連絡協議会 参加希望」とお書きください。
厚生労働省医薬・生活衛生局
生活衛生・食品安全部監視安全課HACCP企画推進室 あて
(ファクシミリ)
03(3503)7964
(電子メール)
haccppromotion@mhlw.go.jp
イ お申込締切日は、 平成29年1月23日 ( 月) 17 :00 です。
※既にお申し込みいただいた方は、改めてお申し込みいただく必要はありません。 |
ウ 希望者多数の場合は、抽選によることとします。参加の可否につきましては、参加できる方にのみファクシミリ(または電子メール)により御連絡いたします。予め御了承ください。
エ 参加を希望される報道関係者は、座席確保等の関係上、 1月23日 ( 月) 17 :00 までに ファクシミリまたは電子メール(報道関係者である旨明記してください。)により上記アの宛先までお申し込みください。
オ 報道関係者によるカメラ撮りは、会議冒頭のみとさせていただきます。
(2)参加される皆様へのお願い
参加に当たり、以下の事項をお願い申し上げます。これらについてお守りいただけない場合には、傍聴をお断りすることがあります。
ア 事務局の指定した場所以外の場所には立ち入らないでください。
イ 携帯電話等の電源は必ずお切りください。
ウ 会議中は静粛を旨とし、以下のような行為はお慎みください。
・ 構成員等の発言に対する賛否の表明、拍手等
・ 会議 中の入退席(ただし、やむを得ない場合は除きます。)
・ カメラ、ビデオカメラ等による撮影、テープレコーダー等の使用(ただし、事務局が特に認めた場合は除きます。)
エ その他、事務局の指示に従ってください。
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