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平成27年10月5日 【照会先】 医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課 専門官 塩川 智規 (内線4241) 係 長 菅原 秀悦 (内線4242) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第950報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田市、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、東京都、新宿区、文京区、江東区、 神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、富山県、金沢市、山梨県、長野県、岐阜市、静岡市、名古屋市、岡崎市、京都府、京都市、大阪府、神戸市、尼崎市、島根県、香川県、福岡市
※ 基準値超過(6件)
No.2205,2206:宮城県産イノシシ肉(Cs:150,220 Bq/kg)
No.4889:群馬県産ニホンジカ肉(Cs:190 Bq/kg)
No.4894,4898:群馬県産ツキノワグマ肉(Cs:210,160 Bq/kg)
No.4895:群馬県産イノシシ肉(Cs:120 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(16件)
No.262:福島県産イワナ(Cs:110 Bq/kg)
No.634:福島県産あんぽ柿(Cs:240 Bq/kg)
No.649,650,659~661,663,664,666,674,675,678,683,685,690:福島県産干し柿(Cs:110~270 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過(4件)
No.17:栃木県産サクラシメジ(Cs:270 Bq/kg)
No.18:栃木県産チチタケ(Cs:450 Bq/kg)
No.19:栃木県産ナベタケ(クロカワ)(Cs:130 Bq/kg)
No.37:栃木県産イノシシ肉(Cs:120 Bq/kg)
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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