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平成27年3月6日 【照会先】 医薬食品局食品安全部 監視安全課HACCP企画推進室 室 長 梅田 浩史 (4271) 室長補佐 仲庭 裕司 (2477) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
「食品の衛生管理手法『HACCP(ハサップ)』に関する説明会(食品関係事業者向け)」を開催します
~ 3月26日に仙台で開催。参加者を募集します ~
厚生労働省は、公益社団法人日本食品衛生協会と共催で、仙台で3月26日に、「食品の衛生管理手法『HACCP(ハサップ)※』に関する説明会(食品関係事業者向け)」を開催します。
昨今、食品への異物混入など、食の安全に対して社会的関心が高まる中、厚生労働省では、HACCPの普及を進めるためのさまざまな取組を行っています。
今回の説明会は、食品関係事業者を対象とし、日本や海外におけるHACCP導入状況、管理運営基準の見直しなどについて説明するとともに、中小企業においても導入が十分可能なものであることなど、実例紹介を交えながら「HACCP」についての理解を深めていただくことを目的としています。
参加募集人数は200人です(先着順)。申込みはFAXで受け付けます。締め切りは3月23日(必着)です。
※
HACCPとは、
H
azard
A
nalysis and
C
ritical
C
ontrol
P
ointのそれぞれの頭文字をとった
略称です。 食品の安全性を確保するうえで、原材料の受入から最終製品までの工程ごとに、重要な危害の 原因となる物質(危害要因)や、その危害が発生するおそれのある工程を分析、特定( H azard A nalysis )したうえで、危害の発生防止につながる特に重要な工程( C ritical C ontrol P oint) を継続的に監視し、記録する衛生管理手法です |
(参考) 厚生労働省のホームページに、HACCPに関する情報を掲載しています。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html開催概要
1 開催日程・開催場所
日時:3月26日(木)
13:00~16:00
場所:太白区文化センター 楽楽楽(ららら)ホール
(仙台市太白区長町5-3-2)
http://www.hm-sendai.jp/sisetu/taihaku/#sisetu-annnai
2 主 催:厚生労働省
3 共 催:公益社団法人 日本食品衛生協会
4 対 象 者:食品関係事業者
5 募集人数: 200人(先着順)
6 プログラム内容(予定)
(1)情報提供
1)HACCP導入の普及促進への取組について
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 HACCP企画推進室 担当官
2)中小企業へのHACCP導入事例
公益社団法人日本食品衛生協会 技術参与 高澤秀行氏
3)仙台市食品衛生自主管理評価制度
仙台市健康福祉局保健衛生部 担当者
(2)質疑応答
7 参加申込要領
(1)申込方法
参加ご希望の方は、FAXでお申込みください。
幅広い参加を図る観点から、同一団体からの複数名の参加はご遠慮いただく場合があります。
申込先 | 申込方法 |
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 FAX 03(3403)2384 |
参加申込書(別紙)に、必要事項をご記入の上、左記の申込先にお送り下さい(返信用のFAX番号必須)。 |
(2) 申込締切日
3月23日(月)必着
(3)
その他
・規定人数に達した場合、申込締切日より前に募集を締め切ることがありま
すので、あらかじめご了承ください。
・参加の可否については、開催前日までにご連絡します。
8 報道関係の皆さまへ
この会は公開です。また、撮影も可能です。取材を希望する場合は、会場の都合 上、TVカメラの有無について参加申込書にご記入ください。また当日は、受付 で名刺をご提示ください。
9 申込に関するお問合せ先
公益社団法人 日本食品衛生協会 公益事業部事業課 電話:03(3403)2112
10 その他
この会は、発言者、参加者の写真や映像が配信・報道される可能性があることをあらかじめご了承ください。
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