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平成26年9月1日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 塩川 智規 (内線4241) 木下 直也 (内線2447) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第894報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、高崎市、埼玉県、さいたま市、川越市、千葉県、千葉市、船橋市、東京都、世田谷区、文京区、江東区、神奈川県、横浜市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、長野県、岐阜市、浜松市、愛知県、名古屋市、京都市、大阪府、大阪市、兵庫県、神戸市、和歌山県、福岡市
※ 基準値超過(7件)
No.843, 844 :群馬県産ワカサギ(Cs:110 Bq/kg)
No.1411, 1413, 1418, 1420 :宮城県産ツキノワグマ肉(Cs:130~290 Bq/kg)
No.2201 :長野県産野生チチタケ(Cs:150 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(1件)
No.226 :福島県産シロメバル(Cs:170 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過(1件)
No.33 :群馬県産原木シイタケ粉末(Cs:140 Bq/kg)
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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