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平成26年8月19日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 塩川、木下 (内線4242、2447) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第892報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
小樽市、旭川市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、仙台市、秋田県、秋田市、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、千葉県、千葉市、柏市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、相模原市、川崎市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、浜松市、名古屋市、豊橋市、京都府、大阪府、大阪市、高槻市、神戸市、徳島県、高知県、福岡市
※ 基準値超過(4件)
No.342, 343 :宮城県産イノシシ肉(Cs:170, 140 Bq/kg)
No.3001 :宮城県産スズキ(Cs:190 Bq/kg)
No.3803 :栃木県産イノシシ肉(Cs:150 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(2件)
No.182 :福島県産イシガレイ(Cs:210 Bq/kg)
No.234 :福島県産アユ(Cs:130 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過なし
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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