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平成26年6月17日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 塩川、木下 (内線4242、2447) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第883報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、郡山市、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、さいたま市、川越市、千葉県、千葉市、東京都、江戸川区、文京区、神奈川県、横浜市、横須賀市、相模原市、川崎市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、岐阜市、静岡県、静岡市、浜松市、名古屋市、岡崎市、京都府、京都市、大阪府、大阪市、東大阪市、兵庫県、神戸市、松山市
※ 基準値超過(5件)
No.512 :栃木県産イノシシ肉(Cs:110 Bq/kg)
No.2374, 2376 :岩手県産クマ肉(Cs:380, 230Bq/kg)
No.3647, 3648 :秋田県産野生ネマガリタケ(Cs:120, 110 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(6件)
No.42, 43 :福島県産野生ネマガリタケ(Cs:200, 150 Bq/kg)
No.281 :福島県産ウスメバル(Cs:120 Bq/kg)
No.305 :福島県産イワナ(Cs:140 Bq/kg)
No.573 :福島県産野生フキ(Cs:140 Bq/kg)
No.710 :福島県産大豆粕(Cs:110 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過なし
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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