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平成26年4月25日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 塩川、木下 (内線4241、2447) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第874報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
札幌市、青森県、岩手県、盛岡市、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、横浜市、新潟県、金沢市、山梨県、岐阜市、静岡市、京都市
※ 基準値超過(2件)
No.74,75 :宮城県産クサソテツ(Cs:320,480 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(1件)
No.31 :福島県産ワラビ(Cs:620 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過(2件)
No.39 :栃木県産野生コシアブラ(Cs:400 Bq/kg)
No.41 :栃木県産野生タラノメ(Cs:190 Bq/kg)
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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