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平成26年4月16日 【照会先】 医薬食品局食品安全部監視安全課 塩川、木下 (内線4241、2447) (電話代表) 03(5253)1111 (電話直通) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第867報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
宮城県、山形県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、杉並区、横浜市、新潟県、新潟市、金沢市、名古屋市、大阪府、大阪市、豊中市
※ 基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(5件)
No.122 :福島県産スズキ(Cs:130 Bq/kg)
No.147 :福島県産マコガレイ(Cs:150 Bq/kg)
No.252 :福島県産イワナ(Cs:120 Bq/kg)
No.257 :福島県産ヒメマス(Cs:110 Bq/kg)
No.260 :福島県産ヤマメ(Cs:120 Bq/kg)
注) 検査結果について
また、「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」に基づき実施された検査については測定下限値を記載しています。
・ 【産地】欄の 【都道府県】【市町村】欄には原料の産地を記載しています。 複数自治体にまたがる場合や、海域・河川などの情報、加工食品の製造所住所等については、【その他】欄に記載しています。 なお、 畜産物の産地は最も飼養期間の長い場所を記載しています。 詳細は報告自治体にお問い合わせください。
(参考1)
(参考2)
(参考3)
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