平成12年版厚生白書の概要

ホームページへ戻る 目次に戻る
第3章 安全な生活環境の確保

第1節 食品の安全性の確保と化学物質対策

 食品の安全性の確保に関して、食中毒対策などの食品衛生対策の強化、輸入食品対策の充実、総合的衛生管理製造過程の普及、食品添加物の基準や農薬・動物用医薬品の残留基準、遺伝子組換え食品の安全性審査などの取組み状況を説明する。
 また、ダイオキシン類対策、内分泌かく乱化学物質対策、シックハウス症候群など、化学物質対策への取組みについて紹介する。
 あわせて、環境衛生関係営業の振興についても紹介する。

第2節 安全でおいしい水の確保

 水道原水の水質保全、水道の水質管理など安全で良質な水を確保するための対策、高度浄水施設の整備促進など質の高い水道を目指した取組み、地震・渇水に強い水道づくりの推進について説明する。

第3節 大量に排出される廃棄物への取組み

 廃棄物処理における問題とそれへの対応について、ダイオキシン対策関係閣僚会議における取組みや、2000(平成12)年3月に国会に提出された廃棄物処理法等の改正案の概要、ダイオキシン対策、リサイクルの推進を説明する。
 また、大都市の廃棄物対策、合併処理浄化槽の整備促進について説明する。


ホームページへ戻る 目次に戻る