トピックス HOME

平成11年12月28日
生活衛生局乳肉衛生課
三 木(内線2474)
梅 田(内線2476)
代表:[現在ご利用いただけません]
直通:03-3595-2337

総合衛生管理製造過程(HACCP)に
よる食品の製造又は加工の承認について

 食品衛生法第7条の3第1項に基づき、営業者より総合衛生管理製造過程(HACCP)を経て製造することについて承認申請があり、審査したところ、承認基準に適合すると認められたことから、本日、次のとおり承認したのでお知らせします。

1.乳・乳製品
 10社、10施設、15件について新たに承認し、これを含め承認総数は163社、294施設、716件となりました。なお、今回、承認した食品は、牛乳、脱脂乳、加工乳、アイスクリーム、発酵乳及び乳飲料です。

2.食肉製品
 2社、2施設、3件について新たに承認し、これを含め承認総数は50社、82施設、160件となりました。なお、今回、承認した食品は、加熱食肉製品(包装後加熱)及び加熱食肉製品(加熱後包装)です。

 

申請者施設名品 目
(乳・乳製品)
山梨乳業株式会社山梨乳業株式会社アイスクリーム
雪印乳業株式会社雪印乳業株式会社京都工場発酵乳
小岩井乳業株式会社小岩井乳業株式会社黒磯工場アイスクリーム
ジャパンミルクネット株式会社ジャパンミルクネット株式会社神戸工場加工乳
ジャパンミルクネット株式会社ジャパンミルクネット株式会社神戸工場発酵乳
ジャパンミルクネット株式会社ジャパンミルクネット株式会社神戸工場乳飲料
鹿児島乳業株式会社鹿児島乳業株式会社脱脂乳
鹿児島乳業株式会社鹿児島乳業株式会社加工乳
鹿児島乳業株式会社鹿児島乳業株式会社乳飲料
大内山酪農農業協同組合大内山酪農農業協同組合脱脂乳
大内山酪農農業協同組合大内山酪農農業協同組合乳飲料
石山冷菓株式会社石山冷菓株式会社アイスクリーム
東北協同乳業株式会社東北協同乳業株式会社本宮工場発酵乳
株式会社新乳館株式会社新乳館牛乳
アサヒ飲料株式会社アサヒ飲料株式会社北陸工場乳飲料
(食肉製品)   
高松ハム株式会社高松ハム株式会社長尾工場加熱食肉製品 (包装後加熱)
高松ハム株式会社高松ハム株式会社長尾工場加熱食肉製品 (加熱後包装)
雪印乳業株式会社雪印乳業株式会社兵庫冷凍食品工場加熱食肉製品 (加熱後包装)

 

| 乳・乳製品 | 食肉製品 | 魚肉練り製品 | レトルト |


トピックス HOME