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平成12年7月24日
平成12年7月24日
雪印乳業食中毒事故対策本部
平成12年7月3日付け及び平成12年7月17日付け厚生省生活衛生局長通知により、全国120の自治体に対し、所管の乳処理施設の一斉点検を実施し、その結果及び指導に対する改善の状況について報告するようを指示していたところですが、その内容を下記のとおりとりまとめたのでお知らせします。
なお、現在、厚生省担当官による現地調査を実施している全国20カ所の雪印乳業(株)乳処理施設は集計から除外しています。
1 調査結果及び改善状況について
(1)都道府県・政令市・特別区120自治体に調査を依頼したところ、全ての自治体から報告があった。
(2)乳処理業の営業許可を有し現在操業中の施設のうち、雪印乳業(株)の乳処理施設20カ所を除く747施設(うち総合衛生管理製造過程承認施設186施設)についてとりまとめた。
(3)747施設のうち743施設については、製造の自粛指導もなく衛生上重大な問題はなかった。
製品の異臭等の苦情があった4施設(中間報告時は5施設であったが、1施設は休業。)については、営業自粛の指導等の措置が行われたが、現在までに改善が確認されている。
(4)洗浄に関する作業手順書作成、記録の実施等の衛生管理上の指導を行った施設は561施設(うち総合衛生管理製造過程承認施設88施設)であった。
(5)指導内容に対する改善が終了あるいは7月中に終了予定である施設は、洗浄記録の実施で75.5%、作業手順書の作成・実施で70.7%であった。
また、残りの施設についても8月中を目途に改善を終了する予定である。
なお、総合衛生管理製造過程承認施設については、全施設が改善終了または7月中に改善を終了する予定である。
1 全国乳処理施設一斉点検結果について
(1)全施設について
点検施設数 | 製造の自粛の 指導を要さな かった施設 |
製造の自粛 を指導した 施設数 |
記録の実施等の 指導を要さなか った施設数 |
記録の実施等 の指導を行っ た施設数 |
747 | 743 (99.5%) |
4 (0.5%) |
186 (24.9%) |
561 (75.1%) |
(2)総合衛生管理製造過程承認施設の状況(再掲)
点検施設数 | 製造の自粛の 指導を要さな かった施設 |
製造の自粛 を指導した 施設数 |
記録の実施等の 指導を要さなか った施設数 |
記録の実施等 の指導を行っ た施設数 |
186 | 184 (98.9%) |
2 (1.1%) |
98 (52.7%) |
88 (47.3%) |
2 改善状況について
(1)全施設について
指 導 内 容 | 総 数 | 改善済または 7月中に改善予定 |
8月中を目途に 改善予定 |
手洗浄に関する記録の実施 | 461(61.7%) | 348(46.6%) | 113(15.1%) |
洗浄に関する作業手順書の 作成・実施 |
430(57.6%) | 304(40.7%) | 126(16.9%) |
洗浄方法の検証及び改善 | 77(10.3%) | 63( 8.4%) | 14( 1.9%) |
施設・設備等の改善 | 41( 5.5%) | 29( 3.9%) | 12( 1.6%) |
製品の衛生的取扱い | 16( 2.1%) | 14( 1.9%) | 2( 0.3%) |
機器設備の衛生管理 | 9( 1.2%) | 7( 0.9%) | 2( 0.3%) |
総合衛生管理製造過程の変 更承認申請、変更届の提出 |
5( 0.7%) | 5( 0.7%) | 0( 0%) |
その他 | 43( 5.8%) | 34( 4.6%) | 9( 1.2%) |
*( )内は、点検施設数(747施設)に対する割合
(2)総合衛生管理製造過程承認施設について
指 導 内 容 | 総 数 | 改善済または7月中に改善予定 |
手洗浄に関する記録の実施 | 62(33.3%) | 62(33.3%) |
洗浄に関する作業手順書の 作成・実施 |
48(25.8%) | 48(25.8%) |
洗浄方法の検証及び改善 | 16( 8.6%) | 16( 8.6%) |
製品の衛生的取扱い | 4( 2.2%) | 4( 2.2%) |
施設・設備等の改善 | 5( 2.7%) | 5( 2.7%) |
機器設備の衛生管理 | 0 | 0 |
総合衛生管理製造過程の変 更承認申請、変更届の提出 |
5( 2.7%) | 5( 2.7%) |
その他 | 8( 4.3%) | 8( 4.3%) |
*( )内は、点検施設数(186施設)に対する割合
照会先:厚生省生活衛生局 森 田 乳肉衛生課長 担 当:滝本(内線2473)
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