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平成12年7月14日

第2回雪印乳業食中毒事故対策本部会議の結果について

 本日15時から標記対策本会議を開催し、昨日大臣から指示のあった事項等についての検討結果は下記のとおりですのでお知らせします。

1 発症者数及び回収状況

(1)発症者数(平成12年7月13日15:00現在、推移については資料1、資料2)
  発症者数 うち受診者数 現在の入院者数
雪印低脂肪乳 11,778名 4,412名 5名
雪印毎日骨太 2,172名 629名 6名
雪印カルパワー 259名 92名 1名
雪印のむヨーグルト毎日骨太 92名 28名 0名
雪印のむヨールグトナチュレ 26名 8名 0名
コープのむヨーグルト 37名 15名 0名
雪印特濃4.2牛乳 10名 3名 0名
雪印コーヒー 88名 34名 1名
雪印フルーツ 4名 2名 0名
合 計 14,466名 5,223名 13名

(2)回収状況(平成12年7月13日10:30現在)
  容 量 回 収 量
雪印低脂肪乳 1L
500ml
52,338本
8,318本
雪印毎日骨太 1L
500ml
4,217本
213本
雪印カルパワー 200ml 6,082本
合 計 71,168本

2 加工乳等の製品の再使用について(資料3)

 有識者による検討会を設け、検討する。

3 雪印乳業(株)大阪工場に対する総合衛生管理製造過程の承認取消しについて

 本日午後、雪印乳業(株)に対し、処分書を交付したことが報告された。

4 雪印食中毒事故問題に対する今後の検査スケジュールについて

(1)雪印乳業(株)関係
13日 雪印乳業(株)からの事情聴取
14日〜 雪印乳業(株)による自主点検
自主点検終了後 国による内容確認

(2)全国一斉点検関係
14日 点検結果締め切り
15〜16日 集計
17日 中間報告
18〜21日 改善指導結果の確認
24日 最終とりまとめ

5 雪印乳業(株)の自主点検終了後の厚生省職員による現地調査の実施について

 資料4

6 その他

(1)総合衛生管理製造過程承認施設の管理者に対する研修を業界団体と共催で実施することとした(8月上旬)

(2)総合衛生管理製造過程承認施設への地方厚生局職員による定期的な現地調査の実施が可能な体制整備について、今後検討することとされた。

注 会議資料が必要な方は、乳肉衛生課まで申し出て下さい。


照会先:厚生省生活衛生局
    森 田 乳肉衛生課長
担 当:滝本(内線2473)


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