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平成11年8月5日
ベルギー産鶏肉等のダイオキシン汚染問題に関し、6月1日以降、ベルギー産の食品の一部について対応を講じてきたところですが、ベルギー政府及び欧州委員会からの情報等に基づき、ベルギー産牛乳、卵白及びこれらの加工品については、輸入手続の保留、販売自粛等の措置の対象から除外することとしたので、お知らせします。
参考1 ベルギー政府の調査結果の概要
(1) 牛乳・乳製品
(2)鶏卵
参考2 本件に関する現在までの対応
(1) 検疫所に対し、当該品の輸入届出があった場合、輸入手続きを保留し、厚生省に連絡するよう指示。
(2) 本年1月15日以降にとちく処理、又は製造加工された当該品の輸入実績がある輸入者に対し、状況が確認されるまでの間、販売自粛及び流通先への情報提供を指導する。
参考3 今後のベルギー産品に対する対応状況
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ベルギー産
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参考4 厚生省が実施したベルギー産食品等のダイオキシン検査結果(コプラナーPCBを含む)
ベルギー産乾燥卵白 | 0.03pg/g | (全重量1g当たり。以下同じ) |
同 豚 肉 | 0.04pg/g | |
同 チーズ | 0.61pg/g | |
フランス産乾燥卵黄 | 0.37pg/g | |
同 豚 肉 | 0.08pg/g | |
同 牛 肉 | 0.02pg/g | |
同 鶏 肉 | 0.08pg/g | |
同 羊 肉 | 0.27pg/g | |
同 チーズ | 0.52pg/g | |
オランダ産豚 肉 | 0.003pg/g |
豚肉(10検体) | 0.004〜0.111pg/g |
鶏肉(10検体) | 0.006〜2.960pg/g |
チーズ(3検体) | 0.059〜0.263pg/g |
照会先: | 厚生省生活衛生局 |
森田 乳肉衛生課長 | |
担当者: | 滝本(内線2473) |
田中 食品保健課長 | |
担当者: | 桑崎(内線2445) |
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