報道発表資料 | HOME |
平成10年8月21日
厚生省生活衛生局食品化学課
1.諮問の概要
(1)平成10年8月21日、下記20農薬の農産物中に残留する許容基準を設定することについて、厚生大臣より食品衛生調査会に諮問する。
1. | アジムスルフロン | (除草剤) | 11. | ジメトモルフ | (殺菌剤) |
2. | ウニコナゾールP | (植物成長調整剤) | 12. | チフルザミド | (殺菌剤) |
3. | エマメクチン安息香酸塩 | (殺虫剤) | 13. | トリアゾホス | (殺虫剤) |
4. | カルプロパミド | (殺菌剤) | 14. | ビオレスメトリン | (殺虫剤) |
5. | キザロホップエチル | (除草剤) | 15. | ビスピリバックナトリウム塩 | (除草剤) |
6. | クレソキシムメチル | (殺菌剤) | 16. | ビフェノックス | (除草剤) |
7. | ジアフェンチウロン | (殺虫剤) | 17. | フラザスルフロン | (除草剤) |
8. | シクロキシジム | (除草剤) | 18. | ヘキサコナゾール | (殺菌剤) |
9. | シクロスルファムロン | (除草剤) | 19. | ペンコナゾール | (殺菌剤) |
10. | ジフルフェニカン | (除草剤) | 20. | ペントキサゾン | (除草剤) |
(2)今回の諮問は、具体的には上記20品目の農薬毎に、米、小麦等の穀類、大豆等の豆類、みかん等の果実類、大根等の野菜類等約130農産物のうち必要な農産物について、残留基準値を設定使用とするものである。
2.農産物の残留農薬基準の設定についての基本方針
残留農薬基準は、当該農薬の一日摂取許容量(ADI)等の安全性に関する資料を基に、国際基準を参考に、わが国の食品摂取の実態を踏まえ、国民の健康確保に支障がないよう、食品衛生調査会の答申に基づき設定する。
なお、残留農薬基準は、各農産物について農薬毎に設定する。
3.参考
現在、残留農薬基準が設定されている農薬数は合計161農薬、基準値数として約8,000である。
4.今後のスケジュール
照会先 厚生省生活衛生局食品化学課 課長 内田 担当 池田(2484) 吉冨(2488) TEL. 03(3595)2341(直通)
報道発表資料 | HOME |