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平成10年8月17日

ボツリヌス菌による食中毒の発生について(第2報)


 本日、各都道府県、政令市、特別区衛生主管部局長あて別添の内容を通知しましたのでお知らせします。


連絡先:厚生省生活衛生局食品保健課監視係
    TEL [現在ご利用いただけません](内線2450)


衛食第77号

平成10年8月17日

  都道府県
各 政 令 市 衛生主管部(局)長 殿
  特 別 区

厚生省生活衛生局食品保健課長

ボツリヌス食中毒の発生について


 今般、東京都において、下記輸入食品に由来するボツリヌス食中毒が発生したところである。各自治体におかれては、食中毒を起こした食品と同一ロット(品質保持期限が同一のもの)についてはボツリヌス毒素の汚染の疑いがあるので、食品衛生法第4条に違反する食品として当該食品が販売されないよう措置されるようお願いする。また、それ以外のロットの当該食品を発見した場合には、ボツリヌス毒素に関する検査を行い、適切な対応をとると共に、その結果を当課あて報告されたい。


品名 「グリーンオリーブ」
形態 ガラスビン詰め 2,700g入り(品質保持期限2001.12.31)
このほか、内容量350gのものがある模様
ラベル表示 別紙のとおり
(品質保持期限2001.12.31)
販売者 (有)ブリッジズ(川崎市高津区梶ヶ谷2−9−4)
輸入者 (有)アルタクラッセ(同上)
原産国 イタリア
原材料 オリーブ、食塩、酸味料(乳酸、クエン酸)
輸入日/輸入量  事件品と同一の輸入業者が輸入した同一品目の数量は、平成10年分の判明している範囲で以下のとおり
 平成10年3月30日 1,980kg
 平成10年4月21日 13,000kg
 平成10年5月18日 4,130kg
 平成10年8月11日 11,135kg
それ以前の輸入については現在調査中
流通先 調査中


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